今日は暑すぎと時間がなかったので、MY冷凍食品のCURRYを
解凍してLUNCHにしました♪。急いでいる時や疲れすぎて
お料理をする体力がない時のために色々なお料理をたくさん作って
おいて冷凍できるものは冷凍して保存食としておいています♪。
基本的にはCURRYやPASTAソースやスープがほとんどです。。。
でも、私はカツカレーが大好きなので、カツを食べたいと思い、
冷蔵庫の残り野菜も使ってカツを揚げることに!
【黒米 野菜カツCURRY】
(野菜カツの材料) 1人前
豚肉 90g
長芋 30g
青ねぎ 5g
塩・胡椒 少々
薄力粉・とき玉子・パン粉は適量
豚肉に塩・胡椒で下味をつけて、長芋を短冊切りしたものと
青ねぎを巻いて薄力粉・とき玉子・パン粉をつけて揚げただけです☆。
野菜をできるだけ取りたいけど、豚カツが食べたい。。。という方に
必見の少しヘルシーなカツです♪。
↓こんな感じで豚しゃぶのお肉を2枚重ねてしき、長芋と青ねぎを
のせて巻きます。
(本当は長芋もおだしでたいて下味をつけたほうが美味しいです。。。)
今日は黒米の御飯が残っていたので、黒米ですが、意味はありません。。。
本来は白米が好きですが、たまに黒米が食べたくなります☆。
つきあわせのお野菜はこれも残り野菜。。。
きゅうりと長芋がたくさん残っていたので、とろろにきゅうりを入れて
だし醤油で食べました。
私はまだ独身なので、野菜を使い切るのが結構大変ですが、
色々なところに登場させて、できるだけたくさんの野菜を取ることを
心がけています☆。