今日は先日作ったさつまいものモンブランの改良版が完成したので、
レシピをのせます♪。 さつまいものおいもらしさを残したモンブランです☆。 もし、少し物足りないなぁと思った方へのレシピもありますよ。 【さつまいものモンブラン】 (材料) 直径5cmのミニモンブラン20個程度 ・下にしくタルト・ 薄力粉 15g 強力粉 70g バター 50g 卵黄 1玉分 牛乳 10g 砂糖 15g ①薄力粉・強力粉・砂糖をボールに入れて混ぜ合わせます。 ②常温にもどして細かく刻んだバター・卵黄・牛乳を加えてよくこねます。 ※最初は粉っぽくてもろもろしますが、まとまるまでこねて下さいね。 ③30分ほど冷蔵庫で寝かせた後、薄力粉をしいて生地をめん棒で広げ、 丸い型を抜いていきます。薄さは2mmくらいがベストです。 ※今日はミニモンブランを作りたかったのですが、型がなかったので、 シャンパングラスの口を使用しました。こんな風に使われるはずじゃなかった のに。。。とグラスさんも思ってるかなぁ。。。↓ 厚みはこんな感じです↓ ④200度で予熱したオーブンに入れ、200度で10分ほどで焼き上がります。 ※たまにオーブンをみてこげそうなら早めに取り出してください。 薄いきつね色ができあがりのサインです☆。 ・中のクリーム・ 生クリーム 200cc 砂糖 50g ①生クリームと砂糖をボールに入れてしっかり生クリームをたてて下さい。 ・さつまいもペースト・ さつまいも 160g(皮をむいた状態の量です) 牛乳 150cc 生クリーム 30cc きび糖 40g バター 5g ①①さつまいもは200度のオーブンで1時間ほどで焼き上げます。 ※大きさによって焼きあがる時間がかわってくるので、確認しながら焼いて 下さいね。 ②①の熱い内に皮を取り除き、鍋にいれてマッシャーでつぶし、 牛乳・生クリーム・きび糖を加えて弱火にかけて焦げ付かないように 混ぜ合わせます。最初は水っぽいですが、とろとろにまとまるまで 手を止めずに混ぜ合わせ、最後にバターを加えて混ぜ合わせて下さい。 ③熱い内にこし器でこします。 ※さつまいもが焼きあがった時にこしていただいても良いのですが、 この時点でこす方がやわらかくて楽ちんです♪。 ④しぼり袋にいれて冷蔵庫で冷やして下さい。 ※冷やしすぎるとしぼる時に大変な力が必要になるので、しぼる前に冷蔵庫 からだして常温に近い状態にしておいて下さい。レンジ等で温めると 組み立てるときに中に入る生クリームがとけてしまうので、ご注意です♪。 ・組み立て♪・ タルト生地に生クリームをのせ、さつまいもペーストをしぼりでくるくる 巻きながらしぼります♪。お好みでシナモンパウダーをふって下さい。 ※タルト生地に生クリームを絞ったものです↓ ☆☆☆ここで、物足りない方へのひと工夫☆☆☆ タルト生地にりんごジャムを少しのせ、生クリームをのせ、その後は 上記と同じ工程で仕上げて下さい。女性には好まれるお味だと思います。 ※タルト生地にりんごジャムを塗ったものです↓ お芋を楽しみたい方はスタンダード、もうひと味楽しみたい方はジャムを いれて下さいね。 レシピブログに参加始めました! お気に召していただければ、クリック↓お願いします。
by i-love-kitchen
| 2010-11-14 01:33
| ★LOVELY料理(スィーツ)
|
カテゴリ
◇オンライン料理教室◇ ★オンラインレッスンQ&A ★オススメ調味料・食材 ★ZOOM・ドロップボックスQ&A ★レシピ・動画ダウンロード方法 ★オンラインレッスン画像 ◇自宅サロンお料理教室◇ ★LOVE KITCHEN Salon ★レッスン日程と内容 ★ご予約・キャンセル ★らぶめし♪LESSON ★山本弘美 プロフィール ★サロン・レッスンの様子 ★お知らせ♪ ・・・その他お料理教室・・・ ★SEAT CLUB♪LESSON ★SEAT CLUB ご案内 ★神戸中央市場の料理教室 ・・・・LOVELY MYレシピ・・・ ★LOVELY料理(前菜・野菜) ★LOVELY料理(魚料理) ★LOVELY料理(肉料理) ★LOVELY料理(米・パスタ) ★LOVELY料理(スィーツ) ★LOVELY料理(その他) ★LOVELY料理(息子) ・・・・LOVELY グルメ・・・・ ★LOVELYなフレンチのお店 ★LOVELYなイタリアンのお店 ★LOVELYな和食のお店 ★LOVELYなお店(その他) ★LOVELYなSWEETS ★LOVELYなグロッサリー ★LOVELYな東京 ★LOVELYな樋口農園さん ★LOVELYな旅行 ★LOVELYな日常 ★LOVELYな息子 ・お問合せ/お仕事の依頼・ LOVELYな息子 以前の記事
2021年 04月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2019年 03月 2018年 09月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||