今日は昨日のあら炊きの後ろにいた2品のご紹介です♪。
【アボガドとスモークサーモンのおかか和え】
(材料) 2人分
アボガド 1/2ヶ
スモークサーモン 30g (切り落としで十分です)
おかか 少々
ゆず果汁 小さじ1/2程度
マヨネーズ ほんの少しはお好みで
①アボガドは角切り、サーモンはちいさく切ります。
②ボールで①とゆず果汁・お好みでほんの少しのマヨネーズを加えて
和え、おかかを加えて軽く和えます。
③器に盛り、おかかをのせて、お醤油はお好みでかけてお召し上がり下さい。
※今日は私は柚子が残っていたので、柚子にしましたが、レモンでも大丈夫です♪。
【さつま汁】
(材料) 2人分
さつまいも 130g
人参 50g
白ねぎ 1本
舞茸 30g
豚スライス 50g
だし 450cc
青ねぎ 少々
味噌 お好みの量で
①さつまいもは食べやすい大きさに、人参はいちょう切り、豚スライスは一口
サイズに切り、お鍋に少しのサラダ油をいれて軽く炒めます。
②だしを入れて具材にほ火を通し、ほとんど火が通ったら、斜め切りした白ねぎと
舞茸を加えて火を通し、味噌をといてできあがりです♪。
③青ねぎの小口切りをのせてお召し上がり下さい。
これで残り物のお野菜がなくなって一安心。。。
さ~これから知人の結婚式に行ってきます!!!