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お正月料理♪

一昨日でお仕事が終わったので、昨日は大掃除です!
大晦日・元旦は実家にお泊りなので冷蔵庫の中を片付けなくちゃ!と
残り物で簡単なお正月料理を作りました。

今日はお重ではなく、お盆に盛り付けてみよっと!
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材料   2人分
(鮭の幽庵焼き)
鮭        200g
みりん     大さじ2
酒        大さじ2
薄口醤油   大さじ2
柚子      適量

①鮭は食べやすい大きさに切り、みりん・酒・薄口醤油を混ぜ合わせた
 つけだれに漬け、柚子の輪切りをのせて2時間ほど冷蔵庫でねかせます。
お正月料理♪_d0158150_11111981.jpg

②その後、魚焼きで焼き上げます。
 (私は掃除が大変なので、いつもトースターを使用します・・・)

(のり出し巻き)
玉子      1玉
だし      大さじ1
薄口醤油   小さじ1/2
塩       少々
砂糖     少々
のり      適量

①玉子・だし・薄口醤油・塩・砂糖を混ぜ合わせます。
②サラダ油をしいた出し巻き用のフライパンに玉子を流し、フライパンの大きさ
 よりひとまわり小さく切ったのりをのせて巻きます。
③残りの玉子がなくなるまで巻いてできあがりです。

(ささみの田楽味噌焼き)
ささみ     2本
塩       少々
田楽味噌   適量

①ささみは食べやすい大きさに切って塩をふり、サラダ油をしいたフライパンで
 両面を焼き上げます。
②串にさして田楽味噌をかけます。
 田楽味噌のレシピは↓
http://lovekitche.exblog.jp/12408134/

(海老団子の彩り揚げ)
海老      60g(5尾程度)
白ねぎ     20g
三つ葉     5g
片栗粉     小さじ1/2
塩        少々
薄口醤油   小さじ1
五色あられ  適量
薄力粉     適量
とき玉子    適量

①海老は背わたをとって殻をむき、さっと洗って半分はたたき、半分は5mm角
 程度に切ります。
②白ねぎと三つ葉はみじん切りします。
③①②・片栗粉・塩・薄口醤油を混ぜ合わせて丸め、薄力粉・とき玉子・五色あられ
 の順番で衣をつけて油で揚げます。
 ※160度程度でゆっくり揚げないとあられがこげてしまうので注意して下さい

(小蕪と人参のなます)
小蕪      50g
人参      25g
柚子果汁   大さじ1
砂糖      小さじ1
塩        適量

①小蕪と人参は皮をむき、薄い短冊切りにします。
②塩をたっぷりかけて軽く混ぜ、15分ほどそのままおいておくと水が出てくるので
 流水であらって水気を切ります。
③柚子の果肉をとりだしてしぼった果汁と砂糖・塩を混ぜ合わせた中に②を30分
 程漬けます。

(小蕪とお餅のお雑煮 白味噌仕立て)
小蕪     150g
人参     30g
三つ葉    15本程度
お餅     お好みの大きさで
薄力粉    少々
だし      300cc
白味噌    70g
薄口醤油  大さじ1
みりん    大さじ1
ゆず皮    少々

①小蕪と人参は皮をむいて食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで下茹で
 し、三つ葉は最後にさっと湯通しします。
②お餅は薄力粉をつけて揚げます。
③お鍋にだし・薄口醤油・みりん・小蕪・人参を加えてひと煮立ちさせ、白味噌を
 ときます。
④器にお餅と三つ葉とともに盛り付けます。
⑤柚子皮を散らします。
※お餅をあげているので、こくが増しますよ☆

何とかかんとか大掃除も終えて夕食がひと足早いお正月料理でした♪。
今日はこれから実家の掃除だ・・・。

皆様今年も一年間ありがとうございましたm(_)m。
来年もより一層楽しいお料理をお伝えできるよう頑張ります!
どうぞ、こんな私ですが・・・よろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ・・・。
by i-love-kitchen | 2010-12-31 22:39 | ★LOVELY料理(その他)
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