一昨日でお仕事が終わったので、昨日は大掃除です!
大晦日・元旦は実家にお泊りなので冷蔵庫の中を片付けなくちゃ!と 残り物で簡単なお正月料理を作りました。 今日はお重ではなく、お盆に盛り付けてみよっと! 材料 2人分 (鮭の幽庵焼き) 鮭 200g みりん 大さじ2 酒 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 柚子 適量 ①鮭は食べやすい大きさに切り、みりん・酒・薄口醤油を混ぜ合わせた つけだれに漬け、柚子の輪切りをのせて2時間ほど冷蔵庫でねかせます。 ②その後、魚焼きで焼き上げます。 (私は掃除が大変なので、いつもトースターを使用します・・・) (のり出し巻き) 玉子 1玉 だし 大さじ1 薄口醤油 小さじ1/2 塩 少々 砂糖 少々 のり 適量 ①玉子・だし・薄口醤油・塩・砂糖を混ぜ合わせます。 ②サラダ油をしいた出し巻き用のフライパンに玉子を流し、フライパンの大きさ よりひとまわり小さく切ったのりをのせて巻きます。 ③残りの玉子がなくなるまで巻いてできあがりです。 (ささみの田楽味噌焼き) ささみ 2本 塩 少々 田楽味噌 適量 ①ささみは食べやすい大きさに切って塩をふり、サラダ油をしいたフライパンで 両面を焼き上げます。 ②串にさして田楽味噌をかけます。 田楽味噌のレシピは↓ http://lovekitche.exblog.jp/12408134/ (海老団子の彩り揚げ) 海老 60g(5尾程度) 白ねぎ 20g 三つ葉 5g 片栗粉 小さじ1/2 塩 少々 薄口醤油 小さじ1 五色あられ 適量 薄力粉 適量 とき玉子 適量 ①海老は背わたをとって殻をむき、さっと洗って半分はたたき、半分は5mm角 程度に切ります。 ②白ねぎと三つ葉はみじん切りします。 ③①②・片栗粉・塩・薄口醤油を混ぜ合わせて丸め、薄力粉・とき玉子・五色あられ の順番で衣をつけて油で揚げます。 ※160度程度でゆっくり揚げないとあられがこげてしまうので注意して下さい (小蕪と人参のなます) 小蕪 50g 人参 25g 柚子果汁 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 適量 ①小蕪と人参は皮をむき、薄い短冊切りにします。 ②塩をたっぷりかけて軽く混ぜ、15分ほどそのままおいておくと水が出てくるので 流水であらって水気を切ります。 ③柚子の果肉をとりだしてしぼった果汁と砂糖・塩を混ぜ合わせた中に②を30分 程漬けます。 (小蕪とお餅のお雑煮 白味噌仕立て) 小蕪 150g 人参 30g 三つ葉 15本程度 お餅 お好みの大きさで 薄力粉 少々 だし 300cc 白味噌 70g 薄口醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 ゆず皮 少々 ①小蕪と人参は皮をむいて食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで下茹で し、三つ葉は最後にさっと湯通しします。 ②お餅は薄力粉をつけて揚げます。 ③お鍋にだし・薄口醤油・みりん・小蕪・人参を加えてひと煮立ちさせ、白味噌を ときます。 ④器にお餅と三つ葉とともに盛り付けます。 ⑤柚子皮を散らします。 ※お餅をあげているので、こくが増しますよ☆ 何とかかんとか大掃除も終えて夕食がひと足早いお正月料理でした♪。 今日はこれから実家の掃除だ・・・。 皆様今年も一年間ありがとうございましたm(_)m。 来年もより一層楽しいお料理をお伝えできるよう頑張ります! どうぞ、こんな私ですが・・・よろしくお願いいたします。 良いお年をお迎えくださいませ・・・。
by i-love-kitchen
| 2010-12-31 22:39
| ★LOVELY料理(その他)
|
カテゴリ
◇オンライン料理教室◇ ★オンラインレッスンQ&A ★オススメ調味料・食材 ★ZOOM・ドロップボックスQ&A ★レシピ・動画ダウンロード方法 ★オンラインレッスン画像 ◇自宅サロンお料理教室◇ ★LOVE KITCHEN Salon ★レッスン日程と内容 ★ご予約・キャンセル ★らぶめし♪LESSON ★山本弘美 プロフィール ★サロン・レッスンの様子 ★お知らせ♪ ・・・その他お料理教室・・・ ★SEAT CLUB♪LESSON ★SEAT CLUB ご案内 ★神戸中央市場の料理教室 ・・・・LOVELY MYレシピ・・・ ★LOVELY料理(前菜・野菜) ★LOVELY料理(魚料理) ★LOVELY料理(肉料理) ★LOVELY料理(米・パスタ) ★LOVELY料理(スィーツ) ★LOVELY料理(その他) ★LOVELY料理(息子) ・・・・LOVELY グルメ・・・・ ★LOVELYなフレンチのお店 ★LOVELYなイタリアンのお店 ★LOVELYな和食のお店 ★LOVELYなお店(その他) ★LOVELYなSWEETS ★LOVELYなグロッサリー ★LOVELYな東京 ★LOVELYな樋口農園さん ★LOVELYな旅行 ★LOVELYな日常 ★LOVELYな息子 ・お問合せ/お仕事の依頼・ LOVELYな息子 以前の記事
2021年 04月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2019年 03月 2018年 09月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||