今日はお取引先の社長様方と共にワインとお料理のお店、
バルバラに初めてお伺いしました。何料理?と言われるとすごく 難しいですが、とにかく意外!にワインに合うものばかりで感動でした。 名物のきずし 酸味は弱く、炙った香りがよいきずしでした。ケッパーと一緒にきずし を食べるのは初めてでしたが、いわかんなく、すっきりで少しフルーティー な白ワインとぴったりでした♪。さすが名物。美味しいです。 さわらとセロリの酢味噌 さわらにセロリに酢味噌に干しぶどう・・・どんなお味になるのかと思いきや これが絶妙な組合せなのです!!!もちろん、すべてのお味がじゃましないように 酢味噌の酸味は抑えられており、セロリスライスされているので、シャキシャキ 食感にさっぱり香りに・・・干しぶどうのアクセントもにくいです~~~。 美味しかったです☆☆☆。 かきとアンチョビの炒め物 キュ-イとあわせるところが素敵ですよね♪。酢豚のパイナップルは苦手ですが このキュ-イは好きです!でも、こんな発想、どこから生まれるのかなぁ。。。 私ももっともっと勉強しなければ!!! 蒸し蟹 ふっくら蒸しあがった蟹にガーリックオイルが添えられていました。これが お味にふくらみが出るのです!香りが邪魔するかと思ったのですが、味噌と 共に食べると最高の美味しさでした!もちろん、そのままでも美味しいですが、 ひと工夫でこんなに幸せになれるのね~~~。初めての出会いでした。 あなご 蒸しあなごに甘辛いタレに粉山椒、ここまでは普通の和食ですが、添えられて いるのがチーズ・・・。これがまた合うのです!もう少しチーズが薄くスライス されていたらもっと美味しそう!!!と思いながらも大変美味しくいただきました。 こちらは香りに深みがあってさっぱりお味の赤ワインが合いました。 甘鯛の昆布〆 甘鯛の昆布〆の横には苺?????昆布〆なのにデザートのように出てきて びっくりでしたが、これはさすがに別々で食べた方が美味しいねというのが 全員一致の意見でした。アイディアが面白いですよね☆。 どて焼き どて焼きにバケット?????今日は驚きの連続で楽しいです☆。優しい味噌味の どて焼きにチーズをのせて焼かれていました。そして刻んだバジルがたっぷり。。。 これがバケットにばっちり合います!!!これは1人前全部食べたい程私好みの お味でした!甘味も優しくフルーティーなのです。こんなどて焼き作りたい。。。 頑張るぞ~~~!!! 今日は大変面白いアイディア満載のお料理で勉強になり、美味しかったです♪。 新たな出会いに感謝です! ご馳走様でした!!! バルバラ(Barbara) 大阪府大阪市中央区難波千日前5−30 06-6636-0315
by i-love-kitchen
| 2011-01-11 23:20
| ★LOVELYなお店(その他)
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