「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

有馬六彩☆

今日は寒いので温泉に行きたい!と近場の温泉’有馬’にやってきました。
まずは花子宿の旬重にLUNCHへ=3
d0158150_15351792.jpg

このおくどさんでご飯がたかれます。そして、メインは炭で焼かれます。
d0158150_15364827.jpg

久々にやってきたので、楽しみだなぁ~♪。たまにしかこれませんが、来るたびに
お料理人の方がかわっているような・・・
前回の方はあまり私好みじゃなかったのですが・・・(←すみません・・・)
今回はどんな感じなんだろうと楽しみです。

まずは前菜から
くわいせんべい・玉子の黄身・鴨のトマト煮・こぶ巻き・しんじょう・
くらげ酢・たこやわらか煮込み・豆腐の味噌煮込み

どれもこれも丁寧にお料理されていて美味しかったし、美しかったです♪。
くわいのせんべいはさくさくで美味しい~!鴨のトマト煮も初めてのお味でしたが
美味しかった♪。
d0158150_15405844.jpg

お刺身
じねんじょ・甘エビのオイル漬け・本鮪
甘エビのオイル漬け・・・意外性があって柚子の香りがきいていて美味しかったです。
本鮪もお味がしっかりしていて、美味しかった。
d0158150_15441112.jpg

ぶり大根の白味噌仕立て
大根をかつらむきしたものでぶりがまかれていました。ぶり大根のイメージとは
全く違うものが出てきたのでびっくりしました。これが美味しい~~~♪。
さらりとした白味噌のおだしにぶりのうまみがでていて、かぼす胡椒がぴりりと
アクセントになって美味しいかったです♪。
d0158150_15491366.jpg

白ねぎ・ふきのとうの天ぷら
サクサクしていて、今日は雪がまっていましたが・・・
春の訪れを感じる天ぷらで美味しくいただきました。
d0158150_15503483.jpg

メインはお魚とお肉を注文して友人とわけっこしました☆。
お魚はぶりです♪。あぶらののりが程よくて美味しかったです。
d0158150_15522038.jpg

お肉はいちぼの炭火焼です♪。やっぱりお肉は美味しいなぁ~。幸せをかみしめる
ひと時でした(笑)。
d0158150_15523770.jpg

ご飯・味噌汁・いわし・梅干・お漬物・おじゃこ
私はここのご飯が大好きです♪。つやつやでほくほくで美味しくいただきました。
そして、ご飯のおともが多いのもここの特徴!これがまた嬉しいのです。
d0158150_1553363.jpg

デザート
りんご・いちご・栗きんとん
丹波の栗だそうです。甘みがあって美味しいですね。
d0158150_15543338.jpg


いつもの花子宿に戻っていた感じで大満足です。
品数が増えたかなぁと思いましたが、ぺろりと間食!ご馳走様でした!!!

花子宿 旬重emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif(4つハート)
神戸市北区有馬町 1007
078-904-0281
http://www.alimali.jp/contents/rest/shunju/

そして、食後は会員制のリゾートマンション 有馬六彩へ=3
父が祖母のために大奮発をして去年のOPEN前に購入されました。
OPEN前だったので、現在よりは少し安く購入できたそうです。
私もこんな親孝行ができるように頑張らないとな・・・
今日はお泊りはできないので、日帰りで利用しました。
まだできたばかりなので、きれいなホテルです。モダンな感じで大好きです。
d0158150_16264668.jpg

室内プールでひと泳ぎして・・・
d0158150_16283595.jpg

ジャグジーで景色を楽しんで・・・
d0158150_16292643.jpg

温泉で癒されました・・・
d0158150_1630730.jpg


よ~し!たっぷり遊んだので、明日からまたお仕事頑張るぞ!!!
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-01-30 15:54 | ★LOVELYな旅行 | Comments(0)

ヴァン ビアン

今日は知人に連れられ、新梅田食堂街にあるヴァン ビアンに
行ってきました。長年大阪の食べ歩きをしていますが、この食堂街は
立ち飲みやさんが多いというイメージが強すぎて立ち入ったことがありません
でしたが、穴場なお店がたくさんあることを教えてもらいました♪。

今日はその中でもワインの種類が豊富でお手ごろなお料理が食べられるという
このお店にやってきました♪。

グラスワインの種類が豊富でしかもリーズナブル!
1杯飲んで帰るもよし、がっつり食べて帰るもよし、色々な使い方のできそうな
お店でした。木曜日だというのに、お客さんがひっきりなしにやって来て驚きました。

タコのマリネサラダ
タコがこれでもか!というくらい入っていてさっぱりおいしいサラダでした。
ドライトマトがアクセントになっていて美味しかったです♪。
d0158150_17514644.jpg


砂肝とクスクスのサラダ
砂肝はあまり得意ではありませんが、臭みも少なく、塩加減がちょうど良くて
くり~み~な温泉玉子との相性も良かったです♪。
d0158150_1753372.jpg


トリッパとトマトの煮込み
お豆がたっぷり入っていて、トリッパもやわらかくペロリと食べたくなる一皿でした。
今日は比較的すっきりで香りのよい赤ワインとあわせていただきました。
d0158150_17545570.jpg


子羊のラグー ペンネ
これは美味しい~~~♪ラグーが大好きな私にはやみつきの一皿でした。
d0158150_17561625.jpg


天使のえびと野菜のガーリック焼き
ガーリックの加減がちょうど程よく、食欲がどんどん出てきて困ってしまう一皿
でした。頭はぱりっと揚げられていておつまみに最適でした♪。美味しかった。
d0158150_17574269.jpg


今日はダイエットをしている方と少食の方に囲まれ、注文はストップ。。。
もっと食べたかったなぁ。。。やっぱり私は大食いなのかしら・・・帰ってお茶漬けを食べました。。。

でも、気軽に行けそうなお店を紹介してもらえて幸せでした♪。
今日もご馳走様でした!!!

ヴァン ビアンemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif(3つLOVE)
大阪府大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街 2階
06-6361-4701
http://r.gnavi.co.jp/k301816/
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-01-28 18:02 | ★LOVELYなフレンチのお店 | Comments(2)

バレンタイン♪

今日は『SEAT CLUB』さんでのお料理教室です♪。
今回のテーマは『バレンタイン』ということで、赤と黒でシックな
テーブルにしてみました。そして、お料理は創作料理です☆。
見た目や献立は洋風なのですが、和のエッセンスを加えた和洋折衷な
お料理です♪。

【シックで大人のバレンタイン】
お重も蓋を取り除いて器代わりに使用するとイメージがかわりますよね♪。
器で高低を出し、色使いを赤と黒で統一することにより、フォーマルな
イメージを演出できます☆
d0158150_12283331.jpg
d0158150_12284317.jpg


【和カフェ風のバレンタイン】
今度は逆に器で高さを出さず、ワンプレートに盛り付けるとカジュアルなイメージ
を演出できます♪。お料理は同じなのですが、器と盛り付けでイメージ
がかわっていませんでしょうか・・・?料理に衣をきせるとはよくいったものです。
d0158150_12325368.jpg


今日の献立は
☆鯛のワイン蒸し カブクリームソース味噌風味
  鯛はワイン蒸しにし、クリームソースに味噌で和のテイストをプラス
  してみました。クリームと味噌は意外に相性が良いのです♪。

☆しめじとベーコンの和風パイ
  パイですが、和風に味付けした具材をトッピングして焼き上げました。
  冷めてもおいしく召し上がっていただけますので、おやつにも、朝食にも
  パーティーにも色々な場面で活躍できる一品です。

☆鶏ささみと卵の柚子胡椒サラダ
  簡単すぎてしかられそうなサラダです・・・。柚子胡椒がアクセントになり、
  もう一品なにかほしいときに大活躍な一品です。

☆抹茶チョコミルフィーユ
  抹茶の苦味をきかせたクリームなので、チョコの甘さもくどく感じない
  大人なミルフィーユです♪。

本日もレッスンに参加してくださいまして、誠にありがとうございました。
初めての皆様も、いつも参加してくださる皆様にも帰り際にお声を
かけていただけるのが何よりの私の糧でございます。

次回も楽しい事ができるように頑張ります。
今後とも、ご愛護の程、よろしく申し上げます。

お教室は『SEAT CLUB』さん↓
http://www.seat-sakana.net/
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-01-27 12:08 | ★SEAT CLUB♪LESSON | Comments(0)

今日のレッスン♪

今日も素敵な方々にお越しいただきました♪。
またまた女子会のように話は尽きず盛り上がってしまいました・・・。
いつもお話しがすぎてすみません・・・。

今日はレッスン前の風景とレッスン中の風景を撮影してみました。

【レッスン前】
私の大好きなピンクが目立っていると思います♪。ちょっとやりすぎ・・・と
妹に指摘されましたが、ピンクが流行している間にそろえておかなければ!
とピンクのものを発見するとすぐに購入してしまいます・・・。ちなみに、
自転車もピンク・・・こんなの売ってるの?と色々な方に苦笑いされます・・・(苦笑)。
d0158150_15114574.jpg


【レッスン中】
基本的に材料は切ってご用意しています。これはポイント!という食材と
包丁を入れるとお味が極端に落ちてしまう食材は皆様に切っていただき、
炒める、煮る、盛り付けるの工程はすべて皆様に行っていただきます♪。
d0158150_15145263.jpg


今日も素敵な出会いに感謝の気持ちでいっぱいです♪。
お越しいただきまして、ありがとうございました☆。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-01-25 15:18 | ★サロン・レッスンの様子 | Comments(0)

3月らぶめし♪

3月のらぶめしレッスンのお知らせです♪。
今年に入ってから特に予約が早くうまる事が多いので、
ご希望の方はお早めのご予約をお願いいたします。
また、直前にキャンセルがでる事もまれにございますので、
もしよろしければローテローゼさんにご連絡をしていただき、ご確認下さい。

『おうちで洋食屋さん気分』
大人気なクリームコロッケとレタス系を使用しない少しかわった
シーザーサラダが登場です♪。
おうちで洋食屋さん気分を味わって下さいね♪。


d0158150_12515622.jpgd0158150_1252222.jpg
















写真は1人分です。

【献立】

☆くり~み~蟹クリームコロッケ
 
☆ 温野菜のシーザーサラダ

☆ 炊飯器で簡単ガーリックライス


【日程】
3月7日(月)・14日(月)・
            28日(月) 19:00~

(祝日はお休みです) 
※予約方法・料金・レッスンの流れは通常通りです。
※講師は私、山本弘美です。
※献立は3回とも同じ内容です。

らぶめしレッスンを開催しているのは、ローテローゼさんです♪↓。
http://www.rote-rose.net/
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-01-23 12:52 | ★らぶめし♪LESSON | Comments(0)

今日のレッスン♪

今日は神戸から素敵な方々にお越しいただきました♪。
しかも、共通の知り合いがいた事にびっくり!!!
世間は狭いですね・・・。
時間を忘れて楽しい会話に夢中になってしまいました☆。

レッスン中の様子を写真とればよかったのですが、またそれは
次回忘れず撮影します・・・。
今日は前回お料理の盛っていないテーブルがのせられなかったので↓
d0158150_18471860.jpg


今日も素敵な出会いに感謝です♪。
また遊びに来てくださいね☆。
本日は遠方の中、ありがとうございました!

自宅サロンを始めてまだ3ヶ月しかたっていませんが、色々な方と出会えて
ゆっくりお話ができるので、すごく楽しいです☆。本当に貴重なご縁に
感謝する日々です。
皆様にお会いできる日を楽しみにお待ちしておりますm(_)m。

最後にレッスン予定日です。
1月25日(火)
2月1日(火)
2月5日(土) 
2月8日(火)
まだ若干空きがございますので、ご予約お待ちしております↓。

ご予約・お問い合わせは こちら
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-01-22 19:15 | ★サロン・レッスンの様子 | Comments(0)

2・3月のレッスン♪

LOVE KITCHEN Salonの2月中旬から3月末までの献立はまだ
できていないのですが・・・器のサンプルが届いたので、嬉しくて♪。

今回は春色の食卓というテーマで和食を考え中です。
そして、そして、オリジナルの漆器を作っていただいて使用する予定
です。そのサンプルが本日届きました!!!↓
d0158150_1925588.jpg

私の大好きなピンクのお盆に白いお重の組み合わせです♪。
このお盆とお重はオリジナルなので、販売することも考え中です。
まだ色が少しくすんだりして、完成品ではないので、完成したらまた
ブログにのせますね~。完成が楽しみです♪。
そして、以前東京で購入したモロッコのグラスも使おうと思ってます☆。

お重が塗りあがらないと写真がとれないのですが、献立とレッスン日程だけは
近日中にのせるようにしま~す♪。

次回もお楽しみに・・・。
私もお重ができるのが楽しみ♪。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-01-21 19:20 | ★お知らせ♪ | Comments(0)

お習字♪

今日は習字のお稽古に行ってきました♪。
今年中に素敵なお手紙が書けるようになるぞ!
といきごみだけはよいのですが、実際はなかなか・・・難しいですね。
d0158150_0222048.jpg

↑今日練習したご挨拶文です。お手本とは程遠~い感じです。。。
赤ペン先生だらけで終わりました。(涙)

パソコンに慣れてしまって、筆どころか、えんぴつすら持たない時代だからこそ、
日本人として筆で字を書くという伝統は後世に伝えたいものです☆。
嫁入りできた時にご挨拶文は書けるようになっておかなければ!
花嫁修業、がんばります(笑)。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-01-20 00:25 | ★LOVELYな日常 | Comments(0)

幸せ朝ごはん♪

今日は、朝食の写真をとってみました。
朝は時間がない事が多いのでさっと済ませてしまいがちですよね。。。
でも、さっと作れて器と盛り付けだけで気分が幸せになるのって
素敵じゃないですか♪。そんな幸せ朝ごはんです☆。

【具沢山スクランブルエッグ】
d0158150_164634.jpg

(材料) 1人分
玉子            1玉
牛乳            小さじ1
パルメザンチーズ    小さじ1/2
トマト            50g
ベーコン(ブロック)    20g
しめじ            20g
バター           10g
塩・胡椒          少々
乾燥パセリ        少々
ブラックペッパー     少々

①玉子・牛乳・パルメザンチーズ・塩・胡椒を混ぜ合わせます。
②トマトとベーコンは5mm角程度のダイスカットにし、しめじは石づきを
 とってほぐします。
③フライパンでバターをとかし、②を焼き、火が通ったら①を流して
 スクランブルエッグを作るときのようにかき混ぜてできあがりです♪。
④器に盛り付け、乾燥パセリとブラックペッパーを散らして香り付けします。
※ケチャップやマヨネーズはお好みでつけて下さい。

器にパンも添えてあげて完成~です♪。盛り付けというより器がポイントですね。。。
手前にあるのはヨーグルトに一苺をトッピングしたものです☆。

今日も一日頑張るぞ~という気分にさせる幸せ朝ごはんでした♪。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-01-19 01:16 | ★LOVELY料理(その他) | Comments(0)

今日のレッスン♪

これからはできるだけレッスンの様子もお伝えしようかなぁと思っています。
今日はすごくCUTEな若奥様がお越しくださいました☆。

楽しくお料理をして、楽しい会話とともに有意義な時間でした♪。
本当に、色々な方との出会いに感謝の気持ちでいっぱいでございます。

こちらは調理が終わったところの様子。。。ちらかっています。。。
d0158150_1835152.jpg

こちらで皆様にお料理をしていただきます♪。

できあがりはこちら!
逆光で写真が。。。
d0158150_18363142.jpg


今日も楽しくお料理ができました!
お料理って楽しい!そう思っていただけたら私は嬉しいです☆。

これからもよろしくお願いいたします。

1・2月はまだ若干の空きがございますので、よろしければ、お越しくださいませ。
1月・2月中旬までのコーディネートとお料理は
d0158150_18283669.jpg

黒と赤を基調にシックの中に可愛らしさを残したバレンタインのテーブルです。
お料理はご自宅でも簡単にできるフレンチテイストなMENUをご紹介します。
そして、最後のデザートは生チョコです。通常の生チョコとは違い、苺味の
ホワイトチョコの生チョコですので、楽しみにして下さいね♪。

【MENU】
☆野菜のMINI キッシュ          ☆魚介類のカクテルサラダ
☆蟹のじゃがいものグラタン       ☆ゴロゴロ野菜のポトフ
☆和牛ステーキ 赤ワインソース    ☆ホワイトチョコと苺の生チョコ
の予定です♪。
d0158150_17401726.jpg
d0158150_17411620.jpg














d0158150_17443024.jpg

【日程】
★1月★
 11日(火)・18日(火)・22日(土)・25日(火)
★2月★
 1日(火)・5日(土)・8日(火)


【時間】
 10時30分~13時 [お料理説明・調理・・・1時間半/試食・片付け・・・1時間]
     ※開始時間の10分前より入室していただけます。
     ※終了時間は多少の遅れがある場合もございますので、お帰り時間に
       希望のある方はあらかじめご連絡下さい。    

【料金】
  5000円/1レッスン (材料費・レシピ代・税込み)
     ※年会費・入会金等は不要の、1回完結の料金です。
     ※料金はレッスン当日に頂戴いたします。    

【定員】 
   4名

【場所】
   大阪地下鉄御堂筋線 本町駅より徒歩3分
     ※詳細はご予約の際にご案内いたします。

【持ち物】
   エプロン・筆記用具・タオル(撮影をされる方はデジカメ)


ご予約・お問い合わせは こちら


※尚、3日以内に返信メールが届かない場合は、お手数ではございますが、
  再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by i-love-kitchen | 2011-01-18 18:38 | ★サロン・レッスンの様子 | Comments(0)