「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

今日のレッスン♪

今日はヤングチームでわいわい楽しいレッスンでした♪。
彦根から、三田から。。。皆様遠方からお越しいただきまして、
大変恐縮いたします・・・。前回お越しいただいた方々にも
ご参加いただけて本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです♪。
私は幸せものです・・・ありがとうございました。

できあがってお写真を撮っていただいているところです。
今日は8品なので、バタバタとしましたが、お疲れ様でした。
今日は途中で柚子胡椒が冷蔵庫の中で行方不明に・・・
急遽妹にHELPを求めて探索してもらいました。
なぜか、私の行動パターンを把握している妹は
私が探せないものを探すのが得意なのです・・・。情けない姉です。。。
d0158150_16265517.jpg


そして、妹に柚子胡椒を発見してもらい、
無事乾杯に~!!!
d0158150_16253746.jpg


今日は皆様お若いのにしっかりした素敵な方ばかりでした。
私はヤングチームに囲まれて、少し若返った気分♪。

本日もお越しいただきまして、ありがとうございました。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-02-26 16:30 | ★サロン・レッスンの様子 | Comments(0)

4月のらぶめし♪

4月のらぶめしレッスンのお知らせです♪。
今年に入ってから特に予約が早くうまる事が多いので、
ご希望の方はお早めのご予約をお願いいたします。
また、直前にキャンセルがでる事もまれにございますので、
もしよろしければローテローゼさんにご連絡をしていただき、ご確認下さい。

『春のお花見弁当』
お花見弁当にも最適なメニューのご紹介です♪。もちろん、ランチや
ディナーにも活躍できる献立です。
d0158150_1834260.jpg

d0158150_1843438.jpg
d0158150_1844741.jpg















                                        写真は1人分です。

【献立】

☆春野菜とぷりぷ海老のチリマヨネーズ
 
☆ 椎茸につめた鶏つくね

☆ 明太子入りだし巻き
※だし巻きですが、1度しか巻きません。

【日程】
4月4日(月)・11日(月)・
         18日(月)・25日(月) 19:00~

(祝日はお休みです) 
※予約方法・料金・レッスンの流れは通常通りです。
※講師は私、山本弘美です。
※献立は4回とも同じ内容です。

らぶめしレッスンを開催しているのは、ローテローゼさんです♪↓。
http://www.rote-rose.net/
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-02-25 18:06 | ★らぶめし♪LESSON | Comments(0)

Yahooメールをご使用の皆様へ・・・

Yahooメールをご使用の皆様にお知らせです。
ご予約やお問合せに私から返信させていただくメールが『迷惑メール』に
分類されてしまうようです。申し訳ございません。。。
もしよろしければ、携帯のメールかYahoo以外のメールアドレスを
お知らせいただけると幸いでございます。

今回のメニューは3月8(火)・15日(火)・27日(日)・29日(火)
にまだ空きがございます。
皆様のご予約を楽しみにお待ちしております♪。

2月末と3月までのお料理とコーディネートは
d0158150_1847227.jpg

春色であり(私の大好きな)ピンクと白を基調に漆器を使って春らしさを演出
します。お料理は和食を中心に、これからの行楽弁当にも最適なメニューや
創作料理も登場し、彩り豊かに春の訪れを楽しむものが盛りだくさんです♪。
d0158150_16284965.jpg

d0158150_1921857.jpg


【MENU】
☆帆立ととろろ昆布の先付け     ☆お鍋で簡単和風ローストビーフ
☆明太子のぷち茶碗蒸し       ☆フライパンで彩り伊達巻
☆春野菜のバルサミコ甘酢      ☆じゃこと梅ご飯
☆はまぐりのお吸い物         ☆ほうじ茶のスィーツ

の予定です♪。
(※伊達巻ははんぺんは使用いたしませんので、はんぺんがお苦手な方でも
 お召し上がりいただけます。)


【日程】
★2月★
 22日(火)・26日(土)
★3月★
 1日(火)・5日(土)・8日(火)・
     15日(火)・27日(日)・29日(火)

 ※2月月26日(土)・3月1日(火)・5日(土)は満員です・・・。

【時間】
 10時30分~13時 [お料理説明・調理・・・1時間半/試食・片付け・・・1時間]
     ※開始時間の10分前より入室していただけます。
     ※終了時間は多少の遅れがある場合もございますので、お帰り時間に
       希望のある方はあらかじめご連絡下さい。    

【料金】
  5000円/1レッスン (材料費・レシピ代・税込み)
     ※年会費・入会金等は不要の、1回完結の料金です。
     ※料金はレッスン当日に頂戴いたします。    

【定員】 
   4名

【場所】
   大阪地下鉄御堂筋線 本町駅より徒歩3分
     ※詳細はご予約の際にご案内いたします。

【持ち物】
   エプロン・筆記用具・タオル(撮影をされる方はデジカメ)


ご予約・お問い合わせは こちら


※尚、3日以内に返信メールが届かない場合は、お手数ではございますが、
  再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by i-love-kitchen | 2011-02-25 00:15 | ★お知らせ♪ | Comments(0)

お習字♪

今日は習字のお稽古に行ってきました。
お仕事がたまっているのですが・・・字が下手な私が絶対に習得しなければ
いけない事だと頑張っていますが、なかなか上達しません。。。

いつも何かテーマを決めて葉書や手紙として書き上げるという
レッスンなのですが、私は書けない文字を何度も何度も繰り返して
練習しすぎるので、仕上げまでいたらないのです。。。
この習性は男性によくみられることだと先生に言われましたが・・・
やっぱり、私は男性っぽいのかしら・・・。

ということで、夏までに暑中見舞いのおはがきを仕上げる為に、
私だけ春なのに夏の練習です!!!

今日は暑の’日’の練習ばかりしてしまい・・・進まない・・・
先生もこの子は何回同じ事言わせるの!と思ってらっしゃるだろうなぁ・・・
言われた事は頭で理解できるのですが、手が動いてくれないのです・・・。
困った・・・。今日も赤ペン先生だらけでした(涙)。
d0158150_022899.jpg


お料理以外で集中する時間が私にはないので、すごく貴重な時間です。
今日もありがとうございました。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-02-25 00:03 | ★LOVELYな日常 | Comments(2)

ひなまつり♪

今日は『SEAT CLUB』さんでのお料理教室でした♪。
あいにくの曇りでしたが、明石海峡と海を眺めながらのレッスンは
私の癒しの時間です☆。

今回はクリスマスメニューで使用した食器類を使い、
少しの工夫と、食器を追加するだけで、別のテーブルになるのを
見ていただくコーディネートにしてみました。
お料理はひなまつりにちなんだ和食で串かつをご馳走に仕上げてみました。

【プラチナ☆ひなまつり】
白とプラチナ食をベースにひなまつりなので、赤をアクセントで
使ってみました。お料理は和食ですが、ちらし寿司もセルクルで形を
作って盛り付けた和洋折衷に見えるひなまつりです。
d0158150_23485720.jpg


【純和風のひなまつり】
こちらは赤系の漆器を集め、純和風に仕上げました。赤や金色を使用すると
お雛様らしい華やかさが増しますね☆。同じお料理でも器が違うと
お料理の雰囲気まで変わるのが楽しいです♪。
d0158150_23301321.jpg


こちらは、撮影をしている山嵜先生↓
いつも美しいお写真を撮っていただくのも私の楽しみです。
器もそうですが、写真も撮り方によって、違うお料理にみえるので、
写真も楽しそうだなぁと思っています・・・勉強したい事は山積みです。
d0158150_23373754.jpg


今日の献立は

☆彩り串カツ
 トッピングや中身の具材で色々な串カツを5種類楽しんでいただきました♪。
 パン粉をつけて揚げるだけではなく、こうして楽しむと串カツもご馳走に
 変身です☆。ご自宅では、サイズを大きくしていただいたり、トッピングを
 お好みで・・・と並べて好きなものをトッピングしながらお召し上がり
 いただいても楽しいと思います♪。

☆はまぐりのおすまし
 今日はすばらしく大きくてしっかりしたはまぐりが登場!
 春野菜とともにお召し上がりいただきました。

☆わかめと梅のちらし寿司
 混ぜるだけの簡単な磯の香り高いちらし寿司をご紹介しました。


本日もたくさんの皆様にご参加いただきまして、ありがとうございました。
皆様にさまざまなお言葉をいただけるのが私の何よりの楽しみでございます。
次回も楽しんでいただけるよう頑張ります!
今後とも、ご愛護の程、よろしく申し上げます。

お教室は『SEAT CLUB』さん↓
http://www.seat-sakana.net/
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-02-24 23:48 | ★SEAT CLUB♪LESSON | Comments(0)

今日のレッスン♪

今日は今回のメニューの初レッスンの日でした♪。
今日も色々なところから素敵な皆様にお越しいただきました。
ありがとうございました。

今回は8品あるので、バタバタという感じになってしまいますが、
少しづつ色々な種類をお召し上がりいただけるのでお勧めです♪。
ご自宅ではお好きなものをチョイスして作ってみて下さいね。
d0158150_025755.jpg


いつも思うのですが、私のサロンに来てくださる皆さんは本当に
素敵でお上品で清楚な方ばかりで・・・見習わなければと思う事
ばかりです。今日も素敵な方々との出会いに感謝です!

1月2月とバタバタ忙しくてブログの更新サボリぎみです。。。
楽しみにしていただいている方には申し訳ございません。。。
3月からは少し落ち着きそうですので、また色々お店情報や
お料理レシピものせられるように頑張ります!
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-02-23 00:26 | ★サロン・レッスンの様子 | Comments(0)

2月末と3月のレッスン♪

お待たせしました!
本日、オリジナル漆器ができあがりました♪♪♪。

今回のコーディネートは、春色の食卓なので、私の大~好きなピンクと
白で仕上げてみました。このコーディネートをするのが楽しみで楽しみで
今日まで待ち遠しい日々でした!お陰様でできあがりです!
漆器を仕上げていただいた皆様にも無理を言いまして申し訳ございませんでした。
皆様に助けていただいて・・・感謝の気持ちでいっぱいでございますm(_)m。

2月末と3月までのお料理とコーディネートは
d0158150_1847227.jpg

春色であり(私の大好きな)ピンクと白を基調に漆器を使って春らしさを演出
します。お料理は和食を中心に、これからの行楽弁当にも最適なメニューや
創作料理も登場し、彩り豊かに春の訪れを楽しむものが盛りだくさんです♪。
d0158150_16284965.jpg

d0158150_1921857.jpg


【MENU】
☆帆立ととろろ昆布の先付け     ☆お鍋で簡単和風ローストビーフ
☆明太子のぷち茶碗蒸し       ☆フライパンで彩り伊達巻
☆春野菜のバルサミコ甘酢      ☆じゃこと梅ご飯
☆はまぐりのお吸い物         ☆ほうじ茶のスィーツ

の予定です♪。
(※伊達巻ははんぺんは使用いたしませんので、はんぺんがお苦手な方でも
 お召し上がりいただけます。)


【時間】
 10時30分~13時 [お料理説明・調理・・・1時間半/試食・片付け・・・1時間]
     ※開始時間の10分前より入室していただけます。
     ※終了時間は多少の遅れがある場合もございますので、お帰り時間に
       希望のある方はあらかじめご連絡下さい。    

【料金】
  5000円/1レッスン (材料費・レシピ代込み)
     ※年会費・入会金等は不要の、1回完結の料金です。
     ※料金はレッスン当日に頂戴いたします。    

【定員】 
   4名

【場所】
   大阪地下鉄御堂筋線 本町駅より徒歩3分
     ※詳細はご予約の際にご案内いたします。

【持ち物】
   エプロン・筆記用具・タオル(撮影をされる方はデジカメ)


ご予約・お問い合わせは こちら


※尚、3日以内に返信メールが届かない場合は、お手数ではございますが、
  再度ご連絡をお願いいたします。

[PR]
by i-love-kitchen | 2011-02-17 16:22 | ★レッスン日程と内容 | Comments(0)

キッチン雑貨

ローテローゼさんのお料理教室に来ていただいているCUTEな方から
私のお気に入りのキッチン雑貨やさんはどこですか?というご質問を
コメントでいただきました♪。

これは、皆様にも見ていただきたいなぁと思って・・・書き込みします♪。
(↑いらないって言わないで・・・><)

私のおすすめのキッチン雑貨・・・。
ここ!と決めているところはないのです・・・。ピンク色のものを
発見したらそく買いします(笑)。

よくチェックするお店は、道具屋筋によく行くので、グッディーズ
http://www.doguyasuji.or.jp/shops/038.htm
定価よりも割引されているのと、可愛いものもあります。

ヨーロッパ系のものは
芦屋にあるブランドジュリエ
http://www.blancdejuillet.jp/

雑貨屋さんでなんばパークスに入っている

HUG
http://www.hug-inc.com/shops/

in the room
http://www.intheroom.jp/

梅田だとイーマのジェイ ピリオド
http://www.e-ma-bldg.com/pc/floor_guide/4f/jperiod.html

ハービスに入っているイルムス
http://www.herbis.jp/entfloor/shop/2f/2f_illums.php

他は百貨店のキッチン売り場で見たり、東京の雑貨屋さんで
見たものは、ネットで調べて購入すると少し安く買える事が多いので
最近はほとんどネットで買い物をしています。

ネットショッピングは
↓ここは3000円以上で送料無料なのが、魅力的で、バランスよく
色々な商品があります。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/hana2primitive/

↓ここはとにかく安いです。普段使いの器には最適で可愛いものも
結構あります。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/sara-cera/

↓ここは欲しいなぁと思ったものが最安値の事が多いので、
ジョゼフショゼフやルクルーゼもここで購入しました。
http://item.rakuten.co.jp/your-shop/c/0000000109/

でも、ネットショッピングはついつい買いすぎてしまうので、注意です。。。
と自分に言い聞かせています(反省・・・)。

↓ここは芦屋のブランドジュリエにおいているようなものがあるネット
サイトです。ここもよく購入するかなぁ。。。
http://www.zakka-sara.com/

そして、私の一番のお気に入りは
http://www.soizick-japan.com/
大阪には残念ながらお店がありません。。。
そして、キッチン雑貨ではありませんが、見て欲しくて。。。
お高いので、なかなか買いませんが、見ていて楽しいので、
今現在では私の一番好きなブランドです。

バカラのオールドも好きです。色の感じや手彫りの風合いがなんとも
言えないです。購入した事はありませんが、心斎橋そごうがまだあった頃、
ショップがあったのでよく見に行きました♪。
将来、そんな食器が見合う人間になれたら使わせてもらいたいです☆。
見ているだけでわくわくして吸い込まれる器ってすごいです!
こんなに器が好きな私もみんなにびっくりされますが・・・。

という事で、皆様もここおすすめ~というお店がございましたら
教えて下さい!

キッチン雑貨をこよなく愛する山本弘美でした(笑)。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-02-16 01:43 | ★LOVELYな日常 | Comments(6)

ほたるいかとキャベツのパスタ♪

今日は試作の材料を買いにいったらほたるいかを発見したので
とびつきました!私はほたるいかが大好きなのです♪。

酢味噌で食べるのはもちろん美味しいですが、イタリアン風に
にんにくとオイルでさっと炒めるのも好き☆。

今日はキャベツが残っていたので、パスタにしました♪。

【ほたるいかとキャベツのパスタ】
d0158150_025680.jpg

(材料)2人分
パスタ        120g
ほたるいか     100g
キャベツ       100g
にんにく       1かけ
鷹の爪        1本
オリーブオイル   大さじ4
薄口醤油      小さじ1
塩・胡椒       適量

①パスタは塩茹でしておきます。
②その間に、にんにくのみじん切り(粗みじんくらいが私好み♪)と鷹の爪を
 輪切りにしたものをオリーブオイルとともにフライパンに入れて中火にかけます。
③香りが出てきたらキャベツを加えて塩・胡椒し、やわらかくなるまで炒めて
 ほたるいかを加えてさっと炒めます。
④③にパスタを加えて薄口醤油・塩・胡椒でお味を整えればできあがり!
⑤お好みでイタリアンパセリをトッピングして下さい。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-02-15 00:13 | ★LOVELY料理(米・パスタ) | Comments(0)

今年の生チョコ♪

今年は4種類の生チョコを作ってみました♪。
LOVE KITCHEN Salonのメニューだったホワイトチョコと苺・
アールグレーと苺の生チョコ・コニャック・ラムレーズンの
ホワイト生チョコの4種類です☆。

知人やお世話になっている人に毎年食べていただくのですが、
今年はどんな評価だろう・・・。

感想がきけるのが楽しみで毎年色々な生チョコにチャレンジ
しています。

なぜ、生チョコかというと・・・私もま〜君も大好きだからです!
こんな感じでできあがりました↓。
d0158150_1875660.jpg

[PR]
by i-love-kitchen | 2011-02-13 18:08 | ★LOVELY料理(スィーツ) | Comments(5)