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レッスン日追加のお知らせです♪

今回からとてもとても幸せな事に、たくさんの皆様よりご予約を
いただいております。私は折角ご予約をいただいているにも関わらず、
お断りする事はできるだけ避けたいと思っており、私のできる範囲で
大変恐縮でございますが、追加レッスンをさせていただく事にいたしました。

現在、お問い合わせの集中している週末の午後に今回はさせて
いただこうと思っております。

追加レッスン日

4月16日(土)      16時~
4月29日(金・祝日)   16時~

でございます。

レッスン内容はお昼と同じ内容です♪↓
4月・5月中旬までの
          お料理とコーディネートは

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春色であり(私の大好きな)ピンクを基調に前回のやわらかい春色とは違う
イメージに仕上げました。アンティーク調の小物を使用し、オールドファッションを
モダンにしたシックなテーブルです。お料理はイタリアンを中心に、ご家庭でもお気軽に
楽しんでいただける2種類のショートパスタに旬の食材を使用したメニューです。
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【MENU】
☆ローストトマトとチーズのお手軽アペタイザー
☆新玉ねぎとオレンジのサラダ 生ハム添え 
☆ほたるいかと新じゃがの香草焼き 
☆アスパラとパンチェッタのクリームソースニョッキ
☆季節のフルーツグラニテ
☆お鍋で煮込むだけ 牛肉のラグーパスタ       
☆レーズンとホワイトチョコクリームのタルト

の予定です。


【日程】
★4月★
12日(火) ・16日(土)・19日(火)
    26日(火)・29日(金/祝日)   
★5月★
8日(日)・10日(火)・14日(土)       
       15日(日)・17日(火)

 空席情報に関しましては、『レッスン日程と内容』をご確認くださいませ↓。
http://lovekitche.exblog.jp/i21/

【時間】
 10時30分~13時 [お料理説明・調理・・・1時間半/試食・片付け・・・1時間]
  ※午後レッスン開催日の時間は16時~18時半です。
     ※開始時間の10分前より入室していただけます。
     ※終了時間は多少の遅れがある場合もございますので、お帰り時間に
       希望のある方はあらかじめご連絡下さい。    

【料金】
  5000円/1レッスン (材料費・レシピ代・税込み)
     ※年会費・入会金等は不要の、1回完結の料金です。
     ※料金はレッスン当日に頂戴いたします。    

【定員】 
   4名

【場所】
   大阪地下鉄御堂筋線 本町駅より徒歩3分
     ※詳細はご予約の際にご案内いたします。

【持ち物】
   エプロン・筆記用具・タオル(撮影をされる方はデジカメ)


ご予約・お問い合わせは こちら


※尚、3日以内に返信メールが届かない場合は、お手数ではございますが、
  再度ご連絡をお願いいたします。

 
 ※Yahooメールをご使用の皆様・・・
  私から返信させていただくメールが『迷惑メール』に分類されてしまうようです。
  もしよろしければ、携帯のメールかYahoo以外のメールアドレスを
  お知らせいだけると幸いでございます。
  

皆様にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
そして、今回の地震での被災者の方々の1日も早い復興をお祈り申し上げます。
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by i-love-kitchen | 2011-03-31 22:51 | ★お知らせ♪ | Comments(0)

5月のらぶめし♪

5月のらぶめしレッスンのお知らせです♪。
今年に入ってから特に予約が早くうまる事が多いので、
ご希望の方はお早めのご予約をお願いいたしますm(_)m。

そして、折角ご連絡をいただいたにも関わらず、満席でお断り
してしまっている皆様。。。申し訳ございません。。。

また、直前にキャンセルがでる事もまれにございますので、
もしよろしければローテローゼさんにご連絡をしていただき、ご確認下さいませ。。。

『N.Y. Grill(ニューヨークグリル)』

ニューヨーク風のグリルお料理を楽しんでいただこうと思います。
ランチ・ブランチ・ディナーにもおもてなしにもどんなシーンにも
活躍できる万能メニューです♪。
                ☆シュリンプカクテル
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☆グリルサーモンとぱりぱりポテトのサラダ
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☆スパイシーグリルチキン バターレモンソース焼きニョッキ添え
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【献立】

☆シュリンプカクテル
 ※ボイル海老をピリ辛ケチャップソースにディップしていただきます♪。

☆グリルサーモンとぱりぱりポテトのサラダ

☆ スパイシーグリルチキン バターレモンソース焼きニョッキ添え
※ハーブやガーリックが入ったスパイスをかけて焼き上げます。辛いスパイスは入っておりません。


【日程】
5月9日(月)・16日(月)・
         23日(月)・30日(月) 19:00~

(祝日はお休みです) 
※予約方法・料金・レッスンの流れは通常通りです。
※講師は私、山本弘美です。
※献立は4回とも同じ内容です。

らぶめしレッスンを開催しているのは、ローテローゼさんです♪↓。
http://www.rote-rose.net/
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by i-love-kitchen | 2011-03-30 16:47 | ★らぶめし♪LESSON | Comments(0)

またまた天使との出会い

先日、ロスに在住の友人がBABYを連れて帰国していました。
facebookやMIXIなどでは写真は見ていたのですが、実際にご対面するのは
初めて!久しぶりに友人とも会えるので楽しみでした。

私の学生の頃の友人が2人ロスに現在在住しております。
同じ学校を卒業して私はアメリカへ、一人はカナダ→アメリカへそして、
今回天使を連れて帰ってきてくれた友人はオーストラリア→アメリカへ。。。
一旦はみんな帰国しましたが、二人はまたアメリカに帰ってしまいました。。。
そして、一人の友人は結婚し、もう一人の友人も9月に結婚します。
もう日本での生活はないのね。。。寂しい気持ちもありますが、うらやましい
気持ちの方が大きい。。。私もアメリカで生活したかった思いを残しながらの
帰国でしたので、まだ心残りではあります。

でも、こうして夢を現実にできた事に感謝し、日本での今を精一杯生きようと
思います。

そして、そして、天使の登場です♪♪♪。
じゃじゃ~ん♪可愛い~~~。
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そして、大興奮の天使です♪。
皆様ご存知かもしれませんが、赤ちゃん専用新聞をかみかみして
大興奮です♪。これがまた可愛い~のです。どうやら中にシャカシャカと
音がなるビニールが入っていて、その音が赤ちゃんには心地がよいようです。
日本に帰国してからご機嫌斜めの天使だそうですが、この新聞は
なかなかお気に入りのようでした♪。
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アメリカは無痛分娩ができるのでその様子も聞いてみました。友人は片足の麻酔
がききすぎて力めず、最後は吸引だったようです。。。その後2日で退院させられたとか。。。
日本が慎重すぎるのか、アメリカが放任すぎるのか。。。わかりませんが、
日本の医療は10年遅れているとはよく聞きますね。。。

そして、9月に結婚予定の友人が↓Rちゃん。
色黒なのです(笑)。今はこれで色白らしいです。サーフィンをしているので、
いつも真っ黒なRちゃんです。あ~Rちゃんもついに。。。おめでとう!!!
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そして、みんなで記念撮影、ぱちッ。
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お店は芦屋のモノリスというレストランに行きましたが、天使に夢中で
お料理は美味しくいただきましたが、ほとんど覚えておらず。。。
写真だけのせさせていただきます。
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次に二人に会えるのはいつかなぁ。。。
また、帰ってくるの待ってるよ♪。
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by i-love-kitchen | 2011-03-30 01:00 | ★LOVELYな日常 | Comments(0)

今回最後のレッスン

今日はお重で楽しむ春の食卓の最後のレッスンでした。
自宅サロンのお料理教室を始めて3回目のメニューでしたが、
たくさんの方々にお越しいただきました事を心より感謝いたしますm(_)m。
ありがとうございました。

そして、本日も素敵な方々にお越しいただきました。
今回は石鹸作りが大好きな素敵な奥様に、他のお教室に来てくださっていた
新婚ほやほやのとてもCUTEな奥様に、前回の姫路からお越しいただいた
方のご友人でおしとやかで笑顔が素敵な方に・・・
本日もありがとうございました。

そして、手作り石鹸の大切さをOさんに教えていただき、皆さんも私も
ふむふむとお勉強させていただきました♪。Oさん、また教えて下さいね。

今日はレッスン前の様子を撮影してみました。
キッチンの向こうにあるのがご試食をしていただくダイニングテーブルです♪。
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そして、お料理をする前に献立のご説明をさせていただく時はソファに
おかけいただいております。
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そして、今回のメニュー最後の乾杯です☆。
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皆様がお帰りになられた後、食器を収納するのが、名残惜しかったです。。。
お気に入りのお重達は早く登場させてあげたいですが、同じものばかり使うのも
皆様の楽しみを奪ってしまうような気がするので、またいつの日か違うコーディネート
のしかたで登場していただきます!!!

お越しくださった皆様方、本当に心から御礼申し上げます。
ありがとうございました。

次回のメニューは4月12日から始まります↓

4月・5月中旬までの
          お料理とコーディネートは

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春色であり(私の大好きな)ピンクを基調に前回のやわらかい春色とは違う
イメージに仕上げました。アンティーク調の小物を使用し、オールドファッションを
モダンにしたシックなテーブルです。お料理はイタリアンを中心に、ご家庭でもお気軽に
楽しんでいただける2種類のショートパスタに旬の食材を使用したメニューです。
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【MENU】
☆ローストトマトとチーズのお手軽アペタイザー
☆新玉ねぎとオレンジのサラダ 生ハム添え 
☆ほたるいかと新じゃがの香草焼き 
☆アスパラとパンチェッタのクリームソースニョッキ
☆季節のフルーツグラニテ
☆お鍋で煮込むだけ 牛肉のラグーパスタ       
☆レーズンとホワイトチョコクリームのタルト

の予定です。


【日程】
★4月★
12日(火) ・16日(土)・19日(火)
    26日(火)・29日(金/祝日)   
★5月★
8日(日)・10日(火)・14日(土)       
       15日(日)・17日(火)

 空席情報に関しましては、『レッスン日程と内容』をご確認くださいませ↓。
http://lovekitche.exblog.jp/i21/

【時間】
 10時30分~13時 [お料理説明・調理・・・1時間半/試食・片付け・・・1時間]
     ※開始時間の10分前より入室していただけます。
     ※終了時間は多少の遅れがある場合もございますので、お帰り時間に
       希望のある方はあらかじめご連絡下さい。    

【料金】
  5000円/1レッスン (材料費・レシピ代・税込み)
     ※年会費・入会金等は不要の、1回完結の料金です。
     ※料金はレッスン当日に頂戴いたします。    

【定員】 
   4名

【場所】
   大阪地下鉄御堂筋線 本町駅より徒歩3分
     ※詳細はご予約の際にご案内いたします。

【持ち物】
   エプロン・筆記用具・タオル(撮影をされる方はデジカメ)


ご予約・お問い合わせは こちら


※尚、3日以内に返信メールが届かない場合は、お手数ではございますが、
  再度ご連絡をお願いいたします。

 
 ※Yahooメールをご使用の皆様・・・
  私から返信させていただくメールが『迷惑メール』に分類されてしまうようです。
  もしよろしければ、携帯のメールかYahoo以外のメールアドレスを
  お知らせいだけると幸いでございます。
  

皆様にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
そして、今回の地震での被災者の方々の1日も早い復興をお祈り申し上げます。
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by i-love-kitchen | 2011-03-29 23:00 | ★サロン・レッスンの様子 | Comments(0)

今日のレッスン

今日も素敵な皆様にお越しいただきました。
とても気さくでお心遣いの素敵な方や他のお教室にお越し
いただいている女性らしい控えめで笑顔の素敵な方や、
姫路から足を運んでいただいた、とても仲良しCUTEな姉妹の方や・・・
本当に素敵な皆様にいつも囲まれて私は楽しいお時間をすごさせて
いただいております。ありがとうございます!!!

今日は初めての日曜日レッスンでしたが、日曜日しかお休みがない・・・
という方々にお越しいただけてよかったです♪。

今日はお料理が終了して皆様が撮影をされている様子をパチリッ。
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そして、乾杯の瞬間です。このメニューも明後日が最後か。。。
私は漆器が大好きで今回は初めてのオリジナル漆器でのレッスンでした。
なんだか名残惜しいです。。。また、違う形で大切に使わせていただきたいと
思いますので、楽しみにしていて下さいね。。。明後日の最終レッスンも
頑張ります!!!
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本日、お越しいただきました皆様。。。ありがとうございました。
素敵な出会いに感謝です!
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by i-love-kitchen | 2011-03-27 23:03 | ★サロン・レッスンの様子 | Comments(0)

ミル貝とたけのこのシェノベ焼き

今日は残っているハーブを使って即席ジェノベーゼを作り、
ミル貝と触感のあいそうなもの。。。と冷蔵庫をみているとたけのこが
笑っていたので、たけのこと組み合わせる事にしました。

【ミル貝とたけのこのジェノベ風焼き】
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(材料) 2人分
ミル貝      160g
たけのこ    100g

・ソース・
ばじる      15g
セルフィーユ  5g
まつの実    10g
にんにく     1かけ
パルメザンチーズ  5g
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン     大さじ1
塩・胡椒
すべての食材をフードプロセッサーでつぶしてペースト状にします。

①ミル貝とたけのこは塩・胡椒をしてフライパンでさっと焼きます。
②①と2のソースをさっと混ぜ合わせてグラタン皿にいれ、お好みで
 パルメザンチーズを散らして今日はトースターで5分で焼き上げました。
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こりこり触感とシャキシャキ触感のまりあ~じゅ~です♪。
2人分と書きましたが、今日はひとりでたいらげました。。。
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by i-love-kitchen | 2011-03-27 01:03 | ★LOVELY料理(魚料理) | Comments(0)

ほたるいか

先日SEAT CLUBさんにお伺いした時に生のほたるいかの販売を
されていたので購入して帰ってきました。
そして、午後からのおかずづくり教室がほたるいかのレッスンだったので
少しだけお邪魔させていただきました。

生のほたるいかさんには初対面だった私。。。ボイルするのにどうすれば
よいのかを勉強してきました。

おうちに帰ってさっそくまずは綺麗に洗う事です!
おこめをとぐ時のようにたっぷりお水をはってゆっくりとやさしくかきまぜ
ながら洗います。結構汚れているので、何度かお水をかえて洗います。
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そして、塩茹でします。2%の塩でゆがくのがよいそうです。
ほたるいかの量が多い場合は何度かにわけてしっかり沸騰した
ねっとうでゆがきます。スーパーで売られているものとはちがい、ぷりっぷり
という感じが伝わってきました。

そして、今日は私の一番大好きな食べ方。。。
からし味噌でいただきました。

【ほたるいかのからし味噌】
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(材料)    2人分
ほたるいか  60g
きゅうり    1/4本
わかめ    お好みで

・からし味噌・
白味噌    20g
米酢     こさじ2
さとう     10g
からし    お好みのからさで。。。
すべての材料を混ぜ合わせるだけです。

①きゅうりは薄く輪切りにして塩もみしてわかめとともに器に
 盛り、ほたるいかを盛ってからし味噌をかけてできあがり!
 簡単で私の大好きな一品です。

残りのほたるいかは次回LOVE KITCHEN Salonで作る予定の
香草焼きで食べてしまいました♪。
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by i-love-kitchen | 2011-03-26 00:48 | ★LOVELY料理(魚料理) | Comments(0)

天使の誕生♪

今日はSEAT CLUBさんの帰りに垂水が実家の友人の天使に
会いに行ってきました。
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新たな命の誕生を心から祝福したいと思います。
Kちゃん、大変だったけど、元気な赤ちゃんが生まれて本当に良かったね。

天使との出会いに心が癒されました。
元気にすくすく大きくなるんだよ~。
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by i-love-kitchen | 2011-03-25 01:49 | ★LOVELYな日常 | Comments(0)

お花見

今日は『SEAT CLUB』さんでのお料理教室でした。
なんとなくずっと曇りぎみだったのですが、皆様の笑顔でたくさんの
パワーをたくさんいただきました!ありがとうございました。
今日はお天気もよく、明石海峡と海が美しく、今日この日に感謝です!

今回は直前にひかえたお花見をイメージしたテーブルに春のお料理です。

【モダン和風なお花見の食卓】

今日は100円均一の器を加えて、白と桜色をベースにテーブルを
コーディネートしました。100円均一のものだけでのコーディネートは 
まだしたことはありませんが、器として生まれてきたからには、安いからと
無下に扱うのではなく、楽しく使ってあげたいのが器好きな私の思いです。
今日は皆さんに喜んでいただけて、器達もよろこんでいたと思います♪。
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【ポップなフレンチでお花見】

配色のベースは同じでも、濃淡をつけたり、器をかえるだけで、こんなに
違ったイメージに仕上がります。コーディネートはこれだから楽しいのです♪。
同じお料理でも、少し器や盛り付けで楽しみが増えますよね☆。
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今日の献立は

☆菜の花とエビのゼリー寄せ
 ガラスの器に盛っていただきたい1品です。色味がよく、春のおとずれを視覚と
 味覚で楽しめる献立です。

☆春野菜のミニ豆乳グラタン
 今日はミル貝と菜の花を使用し、豆乳とお味噌で和風のお味に仕上げた
 グラタンでした。チーズやパン粉のかわりにある秘密のものをトッピング♪。
 さっぱりとお召し上がりいただけるグラタンでした。

☆スズキの和風ロールキャベツ
 こちらはさっと煮込むだけで簡単にできるロールキャベツなので、キャベツの
 青い色もあざやかに残って色合いも美しいロールキャベツです。お箸で切って
 食べるよりも切って盛り付けてあげるほうが食べやすく、見た目もはえるので
 今日は切って盛り付けていただきました。

☆きなこの蒸しパン
 レンジで簡単にできる蒸しパンです。できあがった瞬間、もうできたの???と
 皆様に言われましたが、できてるんです♪。急なお客様にも、朝食にも、
 もちろん、おやつにも、短時間で簡単にできる一品でした。


本日もたくさんの皆様にご参加いただきまして、ありがとうございました。
皆様にさまざまなお言葉をいただけるのが私の何よりの楽しみでございます。
次回も楽しんでいただけるよう頑張ります!
今後とも、ご愛護の程、よろしく申し上げます。
そして、本日はたくさんの笑顔をいただきまして、ありがとうございました。

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お教室は『SEAT CLUB』さん↓
http://www.seat-sakana.net/
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by i-love-kitchen | 2011-03-24 23:14 | ★SEAT CLUB♪LESSON | Comments(0)

個人からの救援物資受付

昨日より、私の住む大阪市内でも個人の救援物資の受付が始まりました。
ご家庭で眠っているものを宝物にしてみませんか。。。
大阪市内はすべて持ち込みですが、もし、お近くにお住まいの方々が
いらっしゃればと思い、お知らせさせていただきます。

大阪市では、東北地方太平洋沖地震等の被災者の方々に対する市民の皆さんからの救援物資の受付を、大阪市地域振興会と協働した取組みとして、次のとおり平成23年3月22日(火)から始めます。

1 品目

   毛布、水(ペットボトル)、タオル、ウエットティッシュ、紙おむつ

   ※新品に限ります。

   ※今後、被災地の状況に応じて品目等を変更する場合があります。

2 方法

   事前に電話による受付をさせていただきます。

   提供可能な方は、必ず前もって「品目」と「数量」をご連絡ください。

   調整のうえ区役所へお持ちいただきますようお願いします。

3 電話番号

   各区役所 別添のとおり

   市役所 地下1階 支援総合相談所 06(6208)8841

4 期間

   平成23年3月22日(火)から開始し、ひとまず4月28日(木)までとします。

5 時間

   ・ 各区役所は、

     月から木曜日 9時から17時30分まで

     金曜日     9時から19時まで

     なお、3月27日(日)、4月3日(日)、4月24日(日)については、9時から17時30分まで受付します。

   ・ 市役所は、

     月から金曜日 9時から17時30分まで

http://sc.city.osaka.lg.jp/search/index.php?query=%E6%95%91%E6%8F%B4%E7%89%A9%E8%B3%87&url_Srh=&_submit_check=1
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by i-love-kitchen | 2011-03-23 13:32 | ★お知らせ♪ | Comments(0)