「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧

タコのガーリックライス♪

もうひとつはタコのガーリックライスです♪。
今日のお昼は妹もお家にいたので、最初はさっぱり和風にしようと
思ったのですが、ガーリックにしました♪。

【タコのガーリックライス】
d0158150_1293963.jpg

(材料)  2人分
タコ       100g
ご飯      1/2合
玉ねぎ     100g
にんにく    15g
にら      1/2束
薄口醤油   大さじ1
七味      小さじ1/4
塩・胡椒    適量

①たこは食べやすい大きさに切り、薄口醤油と七味にからめて下味をつけます。
 ↑本当は唐揚げにしようと思って下味をつけたのですが。。。ランチタイムだったので、
 急遽変更しました。。。でも、これが以外に美味しかったです♪。
②玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、サラダ油をしいたフライパンで炒めます。
③タコを加えてさっと炒め、ご飯を加えて炒めます。
④小さく切ったにらを加え、塩・胡椒とタコをつけていた薄口醤油と七味も加えて
 お味と整えてできあがりです♪。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-04-30 23:27 | ★LOVELY料理(米・パスタ) | Comments(0)

たことわかめの小鉢♪

皆様はどのようなGWをお過ごしですか~?
私は前半はお掃除三昧です。
サロンを始めてから食器の整理が全くできていなかったので、
気になっていたお掃除を徹底的にしました!!!

そして、その合間にたこを使ったお料理を2品・・・。
まずは盛り付けるだけの小鉢です。。。
お料理はしてないでがガラスの器に盛ると綺麗です♪。。。(苦笑)

【たことわかめの小鉢】
d0158150_164281.jpg

①わかめは食べやすい大きさに切って器に盛り、たこはそぎ切りして器に
 盛ります。
②おろした生姜をのせてポン酢をかけてお召し上がり下さい♪。
※分量はお好みで。。。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-04-30 23:26 | ★LOVELY料理(前菜・野菜) | Comments(0)

今日のレッスン♪

今日はサロンOPEN以来2度目の2レッスンの日でした♪。
1日で2回もレッスンをさせていただけるなんて、幸せ気分いっぱいで
朝を迎え、前回の反省を踏まえ、今日は準備万端!!!いざレッスン開始~。

午前のレッスンは前回からお越しいただいているとても心のあたたかい
素敵な方がすごくCUTEで純粋なご友人とともに。。。
そして、今回が初レッスンで遠方からお越し下さった控えめでお上品な
お二人様。。。が参加して下さいました。

そして、いつもの乾杯~♪。
d0158150_2484698.jpg

今日は午後のレッスンがあるという事で皆様にお気を遣わせてしまったかもです。。。
ごめんなさいね。。。楽しいお時間をありがとうございました。


そして、そして、中休み。。。リネンを洗ってアイロンをあてて。。。
そして、テーブルセッティングに掃除機=3。大変ですねとよく言われますが、
当の本人はそんな時間もわくわく楽しんでいるので、大丈夫ですよ♪。
レッスン前はその日に来てくださる方の事を考えてわくわくしてます♪。

午後レッスンは高校の同級生でとてもCUTEな3人組の方々にお越しいただきました。
若さパワーをたっぷりいただき、愛しのま~君(弟)の自慢もさせていただきました。(笑)
西日が当たったお教室で乾杯~です♪。
d0158150_2583644.jpg

今日はお越しに下さった方のお母様よりお土産をいただきました♪。
とても綺麗なつまようじ入れです☆こんなにたくさんいただいてしまって・・・
お気遣いいただきまして、ありがとうございます。大切に使わせていただきますm(_)m。
d0158150_22104810.jpg


今日もお越し下さった皆様、ありがとうございました。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-04-29 23:59 | ★サロン・レッスンの様子 | Comments(0)

春を楽しむパーティー

今日は『SEAT CLUB』さんでのお料理教室でした。

それにしても、今日のお天気は雨が降ったり晴れ間がでたり。。。
明石海峡の潮の流れも速くてなんだか不気味な感じでしたが、

皆様のたくさんの笑顔をいただけて元気いっぱいです♪。

今日は春を楽しむパーティーということで、飲茶をご紹介しました。

【春色の和のテーブル】
飲茶を楽しんでいただく、春のテーブルです。白と桜色を基調にし、
優しい色でまとめてみました。今回はお料理でたくさんの色を使わなかった分、
ナフキンを紙ナフキンで巻いてリボンで巻いてみました。
d0158150_10372.jpg


【チャイナ色を使った和風のコーディネート】
中華風に見えますが、ガラスの茶器以外はすべて日本の物です。
赤と黒を使ったモダン中華なイメージです♪。
カフェで出てくるみたいねぇというお声もいただきまして、ありがとうございます♪。
d0158150_133111.jpg


今日の献立は

☆たことレタスのしゅうまい
 和風のさっぱりしたお味のお肉をベースに3種類の見せ方をご提案しました。
 ポン酢やゆず胡椒で召し上がっていただいたので、中華の飲茶というよりは
 和風のさっぱり飲茶です。

☆えびとそら豆のワンタンスープ
 私は中華スープの素とコンソメの素が体に合わないようで使えない分、
 海老のだしと秘密の調味料でうまみをつけてみました。ぷりぷりの海老と
 ほくほくのそら豆の食感が私は好きなのですが。。。皆様にも喜んで
 いただけて良かったです♪。

☆たこと厚揚げの中華ちまき風ご飯
 たっぷりのたこと厚揚げとお野菜のおこわにしてみました。具材にはしっかり下味
 をつけていただいて、もちもちおこわを作っていただきました。
 今日は盛り付けを丸く丸めたものと俵型のものをご提案させていただきました。
 竹皮がなくても、少し盛り付けを工夫すれば、可愛らしく仕上がります♪。


本日は人数が少なかったため、少し寂しいレッスンになってしまいすみません。。。
でも、今日はパーティーなので、皆さんご一緒にお食事ができて
大変楽しいお時間でございました。
d0158150_1174595.jpg

これからも皆様に楽しんでいただけるお料理をたくさんご提案させて
いただこうと思います。

何卒、ご愛護の程、よろしくお願いいたします。

本日もたくさんの笑顔をいただきまして、ありがとうございました。

お教室は『SEAT CLUB』さん↓
http://www.seat-sakana.net/



 
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-04-28 23:47 | ★SEAT CLUB♪LESSON | Comments(0)

6月のらぶめし♪

6月のらぶめしレッスンのお知らせです♪。
今年に入ってから特に予約が早くうまる事が多いので、
ご希望の方はお早めのご予約をお願いいたしますm(_)m。

そして、折角ご連絡をいただいたにも関わらず、満席でお断り
してしまっている皆様。。。申し訳ございません。。。

また、直前にキャンセルがでる事もまれにございますので、
もしよろしければローテローゼさんにご連絡をしていただき、ご確認下さいませ。。。

『BBQに活躍メニュー』

BBQやキャンプのアウドドアシーズン到来!そんな時に楽しんでいただける
スタミナ系あり、ヘルシー系ありの活躍メニューです。
もちろん、ご自宅でも楽しんでいただけます!

☆じゃが味噌バター とうもろこしをのせて
d0158150_15165851.jpg

☆ホイルで作る簡単アクアパッツァ
d0158150_1517597.jpg
   ☆スペアリブ
d0158150_15183487.jpg

                                       写真は1人分です。
【献立】

☆じゃが味噌バター とうもろこしをのせて
 

☆ホイルで作る簡単アクアパッツァ
※アルミホイルに包んでホイル焼きにして作ります。

☆ スペアリブ
※ガーリックや生姜等のタレに漬けて焼きあげます。


【日程】
6月6日(月)・13日(月)・
         20日(月)・27日(月) 19:00~

(祝日はお休みです) 
※予約方法・料金・レッスンの流れは通常通りです。
※講師は私、山本弘美です。
※献立は4回とも同じ内容です。

らぶめしレッスンを開催しているのは、ローテローゼさんです♪↓。
http://www.rote-rose.net/
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-04-27 15:21 | ★らぶめし♪LESSON | Comments(0)

奈良の雑貨屋さん♪

さあ、寝ようとベットに入ったのですが、今日のレッスンにお越しいただいた
若奥様お二人が奈良のくるみの木のお話をされていたのを思い出し、
懐かしいなぁと思っていたら、そういえば、奈良に行かれるなら、
折角なので、私の好きなお店があるのをご紹介したいと思い。。。
思い立ったら吉日な私はまたPCを開いています♪。

まずは
奈良町にある 『遊 中川』
雑貨屋さんによくみかけるのですが、本店が奈良にあります。
和の小物で麻でできていて風合いも柄も可愛いものが多いです♪。
本店には色々な商品があるので、見ているだけでも楽しいです☆。
http://www.yu-nakagawa.co.jp/yu/

そして、もうひとつ上記のお店に似ているのですが、
『Lier 幡』というお店です。
奈良と思いきや、木津川だったので、京都府になるのですね。
でも、奈良と京都の県境なので、そんなに遠くはありません。。。
こちらも雑貨屋さんでよくみかけますが、本店は木津川です。
私は本店しか行ったことがないのですが、東大寺と西大寺にも
あるようです♪。こちらも麻を使った和の小物と作家さんの器もあります☆。
本店にはワンプレートランチもあって、私が奈良にまだいたころは
すごく人気でしたよ。
http://www.asa-ban.com/

もし、奈良に行かれる際は一度のぞいてみて下さい♪。

ではでは、おやすみなさい。。。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-04-27 02:00 | ★お知らせ♪ | Comments(0)

マカロン♪

今日は美味しいマカロンをいただきました♪。
しかも、パッケージが可愛い~~ので、撮影しました☆。
d0158150_1262075.jpg

ひとつひとつ、違うトッピングがついていたり、私の大好きなバラの柄が入って
いたり・・・可愛い~ので、器にも盛ってみました♪。
d0158150_1272458.jpg


私はラデュレのようなしっとりしていてクリームがしっかり入っているマカロンが
大好きなのですが、こちらも私好みなお味でとても美味しかったです♪。
このお味は?このお味は?とどんどん食べてしまいましたが、途中でこれは
いただきものだから、妹にも食べさせてあげなければと残したのはよいのですが、
半分こにして、結局すべてのお味を楽しませていただきました♪。
なんてお姉さん思いのできた妹なの☆。
そして、なんて食いしん坊で駄目なお姉さんなのでしょう。。。にやりっ(笑)

そんなマカロンのお店はこちらです↓
グラモウディーズ
神戸の岡本・神戸大丸・阪急うめだ店にあるようです♪。
http://www.glamourdise.jp/

Yさん、美味しくいただきました!妹に残さず。。。すみません。。。
ありがとうございました♪。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-04-27 01:34 | ★LOVELYなSWEETS | Comments(0)

今日のレッスン♪

今日も素敵な皆様にお越しいただきました。
しかも、今日は加古川から、三重県から、遠方よりお越しいただきました
方々。。。そして、いつもお越しいただくCUTEな若奥様方から。。。
関西県外のご出身地な方もいらっしゃったので、地方色豊かなお話で
盛り上がりました♪。

エスカレーターはどちら側で並ぶ・・・や、関西は場所の案内をする時に
東西南北でお話するのに、名古屋や東京は上下左右でや、
今回はボイルのほたるいかを使用しているのですが、加古川では
スーパーでも生のほたるいかが並んでいる等など・・・
ケンミンSHOWが大好きな私には生のケンミンSHOWを体験できて
とても楽しかったです♪。

そして、いつもの乾杯~♪。
d0158150_1175484.jpg


そして、今日はお土産までいただきました。
オレンジ大福です♪。先日、はっさく大福がテレビで案内されていたり、
お習字に行ったときもみかんの大福が美味しいと聞いていたので、柑橘系
の大福を一度食べたいなぁと思っていた矢先のサプライズプレゼントで
とても嬉しかったです♪。そして、大変美味しく皆様でいただきました。
ぷちぷちというオレンジの食感と酸味と甘みのバランスがすごく美味しいです♪。
幸せ~~~♪。Yさん、いつもありがとうございますm(_)m。
d0158150_1203136.jpg

この器、本当は青い柄が縦になるのが正面なのですが、今日は少し遊び心で
違和感を感じながら横にしてみたら、なんだかやわらかい感じがしました。
大福が丸だったら、縦になるようにのせるのですが、横長な大福だったので、
横にした方がなんだかしっくりきました。
作った方に叱られそうですが。。。好奇心旺盛な私でした。

今日もお越しいただきまして、ありがとうございました。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-04-26 01:02 | ★サロン・レッスンの様子 | Comments(0)

6月・7月のレッスン♪

6・7月のお料理とコーディネートは

  ティファニーブルーで清涼感を楽しむ食卓

食欲のなくなる夏をのりきるさっぱり和食メニューです。香味野菜やスパイス
を使用し、香りで食欲を引き立たせるメニューにしました。テーブルは前回とは
違うティファニーブルーと白を基調に、やっぱり私の大好きなピンクも少し入れさせて
下さい。。。ガラスの器を中心に清涼感のあるテーブルに仕上げました。
d0158150_16274966.jpg


【MENU】
☆トマトとアボガドのおかかあえ
☆簡単手作りゴマ豆腐
☆海老と夏野菜のカレー風味スティック揚げ 
☆夏野菜蒸し 特製味噌ダレ
☆うなぎと豆腐のお椀物
☆梅だしと香味野菜の豚肉冷しゃぶうどん 
☆抹茶ミルクのわらびもち      
の予定です。



【時間】
 10時30分~13時30分 [お料理説明・調理・・・1時間半/試食・片付け・・・1時間半]
     ※午後レッスン開催日の時間は16時~19時です。
     ※開始時間の10分前より入室していただけます。
     ※終了時間は多少の遅れがある場合もございますので、お帰り時間に
       希望のある方はあらかじめご連絡下さい。    

【料金】
  5000円/1レッスン (材料費・レシピ代込み)
     ※年会費・入会金等は不要の、1回完結の料金です。
     ※料金はレッスン当日に頂戴いたします。    

【定員】 
   4名

【場所】
   大阪地下鉄御堂筋線 本町駅より徒歩3分
     ※詳細はご予約の際にご案内いたします。

【持ち物】
   エプロン・筆記用具・タオル(撮影をされる方はデジカメ)


ご予約・お問い合わせは こちら


※尚、3日以内に返信メールが届かない場合は、お手数ではございますが、
  再度ご連絡をお願いいたします。

 
 ※Yahooメールをご使用の皆様・・・
  私から返信させていただくメールが『迷惑メール』に分類されてしまうようです。
  もしよろしければ、携帯のメールかYahoo以外のメールアドレスを
  お知らせいだけると幸いでございます。
  
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-04-25 02:34 | ★レッスン日程と内容 | Comments(0)

お習字♪

今日はお習字に行って来ました♪。
先月は予定があわずで行けなかったので、今回は頑張るぞ!と
気合満タンでお稽古に~(笑)。

今日も前回にひき続き、暑中見舞いのお葉書練習です♪。
前回、暑の”日”の練習ばかりしたのが良かったのか、日が上手になってると
お褒めのお言葉をいただきました♪。嬉しい~。
いつも最後にお葉書やお手紙の清書を皆様されるのですが、前回は”日”の
練習をしすぎたため、清書できず・・・今回はチャレンジしました。
画像では見難いかもしれませんが、花火の絵も書いています☆。
d0158150_16279.jpg

相変わらず赤ぺん先生だらけの半紙ですが、右下が清書したお葉書です♪。

次回もまだまだ暑中見舞いのお葉書の練習をし続けます!
夏までに完璧に仕上げるぞ!!!
(実はぼけぼけな私ですが、変なところが完璧主義なのです)
↑参加されていた方にはもう暑中見舞い・・・早っと言われましたが。。。
上達の遅い私にはちょうど良いのです~☆。

今日もありがとうございました。
[PR]
by i-love-kitchen | 2011-04-21 23:57 | ★LOVELYな日常 | Comments(0)