<   2012年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

クリナップ キッチンスタジオ

今日は打ち合わせの為、初めてクリナップさんの
キッチンスタジオに行ってきました(^O^)/。

一般応募は受付されませんが、イベントで私がレッスンをさせて
いただく事になりましたo(^▽^)o。
d0158150_1937375.jpg

とっても素敵なキッチン♪。
キッチンリフォームしたくなる…(苦笑)と思いながらわくわく♪。
どんな事で楽しんでいただこうかしら〜
また楽しみが増えたわんo(^▽^)o。
d0158150_1937441.jpg

ショールームなので、色んなキッチンが展示されてました(^O^)/。
d0158150_1937641.jpg

d0158150_1937842.jpg

d0158150_19371035.jpg

d0158150_19371265.jpg

d0158150_19371463.jpg

キッチンリフォームの誘惑…( T_T)
イベントレッスンも頑張りま〜すo(^▽^)o。
[PR]
by i-love-kitchen | 2012-11-26 19:27 | ★LOVELYな日常 | Comments(2)

嵐山で紅葉

今日はお天気がよく、暖かくて最高の行楽日和でしたねo(^▽^)o。私は、嵐山で紅葉を楽しみながらのお船遊びに母と一緒に行ってきました(^^)。

母と二人のお出かけはなかなかない機会なので、
ずっと前からとっても楽しみにしていた行事)^o^(。
母はお船がひっくりかえったらどうしよう…と
心配してましたが、楽しんでいただけたかしら〜(^ ^)。
ワインで乾杯、素晴らしい紅葉を堪能しました(^O^)/。
d0158150_1647840.jpg

d0158150_16471066.jpg

さすがに嵐山は人・人・人…。
でしたが、川は交通渋滞もなしで、こんなに細い場所も
す〜いすいですo(^▽^)o。さすが、ベテラン船頭さん。
お話上手で歴史のお勉強もさせていただき
とても有意義なひとときとなりました(^ ^)。
d0158150_16471185.jpg

[PR]
by i-love-kitchen | 2012-11-25 16:36 | ★LOVELYな日常 | Comments(0)

L'AVENUE♪

先日、気になってたエキマルシェに行った帰りに阪急に行ったのですが
人が多すぎて断念。。。

いつ行ってもす~いすいお買いものできる伊勢丹でL'AVENUEを発見!
神戸に行ったら立ち寄ろうと思うのですが、いつも忘れてしまっていたので
目が❤になり購入してみました♪。
d0158150_041497.jpg

とってもしっとりしていてリッチで濃厚なチョコケーキでとっても
美味しかったですよ~☆。木箱に入っているのも可愛いですね☆。
[PR]
by i-love-kitchen | 2012-11-21 00:43 | ★LOVELYなSWEETS | Comments(0)

秋を楽しむ行楽弁当♪

先日は神戸中央市場のお料理教室でした♪。
久しぶりのレッスンで少し緊張ぎみだった私。。。
でも、素敵な皆様に囲まれ、楽しくレッスンをさせていただきました☆。

この日は秋を楽しむ行楽弁当♪という事でお弁当に最適、冷めても
美味しくお召し上がりいただけるお料理のご案内でした☆。

【クリスマスのテーブル】
和にしようと思いましたが、趣向をかえてクリスマスの洋風のテーブルで
和食にしました♪。ブルーとシルバー・ガラスの器を使用してキラキラ
ときめく感じで仕上げました♪。
d0158150_0205763.jpg


【純和風のお弁当】
もう一つのコーディネートはお弁当箱で純和風に☆。このままお弁当を持って
紅葉でも見に行きたいですね~☆。
d0158150_0221099.jpg


お献立

☆半熟玉子
 こちらは私の大好きな瓢亭玉子を意識して作ってみました。
 このままさっとフライにしても美味しいですよ☆。

☆さつまいもと水菜のあられ揚げ
 さつまいもはお料理のレパートリーが限られてくるお野菜なので、
 新たなレパートリーに加えていただければと思いご提案させていただきました。
 お上品でさっぱりとした私のお気に入りです♪。

☆ツバスの竜田揚げ 香味ソース
 鰤で代用していただいてもとても美味しい竜田揚げです♪。
 香味ソースは簡単ですが、少し香りを足してあげると華やぎます♪。

☆お手軽スィートポテト
 スィートポテトを作るときはよし!と気合が入ってしまいますが、今回はうらごし
 なし、焼くこともなしでお手軽なものごご案内しました♪。

先日もお越しいただきました皆様、ありがとうございましたm(_)m。
毎回お越しいただける方もいらっしゃり、また、新たなご縁もいただき、
とても幸せです。
これからもよろしくお願いいたします。

次回は1月18日(金)になりますm(_)m。
皆様のお越しを心待ちにしております。
[PR]
by i-love-kitchen | 2012-11-20 23:58 | ★神戸中央市場の料理教室 | Comments(0)

気持ちよい朝♪

今日は空気が澄んで清々しい朝ですね(^-^)/。
色付く木々とマッチして…
オータムインニューヨークを思わせる
哀愁漂うなんともいえない季節になったなぁ…。
思慮にふけりたくなる、今日この頃です(^^)。
は〜最近ゆっくりしてないなぁ( T_T)ゆっくり読者でもしたいですね(^ ^)。
d0158150_1020321.jpg

d0158150_10203384.jpg

[PR]
by i-love-kitchen | 2012-11-15 10:09 | ★LOVELYな日常 | Comments(0)

Unisson des Coeurs (ユニッソン デ クール)♪

昨日は木々が色づいて美しいなぁ~と思っていたら、
今日は雨が降って一気に寒くなりましたね。。。
あ。。。これから寒い冬がやってくるのね。。。(苦笑)。
皆様、ご体調を崩されないようお気を付け下さいね~!

昨日はLUNCHにユニッソン デ クールに行ってきました♪。
久しぶりの訪問で大好きな方々とご一緒だったのでとても素敵な
ゆったりとしたお時間をすごす事ができました♪♪♪。

相変わらず、月曜日のLUNCHだというのに満席でした☆。
うきうき☆

まずは前菜
セロリのムースにセロリの泡♪セロリですが、まろやかでさわやかで
美味しくいただきました☆。スプーンにのっている鰤が最高!でしたよ。
食欲がわいてきますね~
d0158150_1272569.jpg

・フォアブラのブリュレ・
きゃ~フォアグラちゃんがブリュレになっているじゃないですか!!!
甘味の下には濃厚なフォアグラがいらっしゃいましたよ~。こりゃ美味です!(^^)!
d0158150_1403718.jpg

・美山のクレソンのヴェローテとエスカルゴのブルギニオン・
クレソンづくしだんて、珍しいですよね!ほどよい苦みにしっかりした香り☆
あさりの旨味たっぷりなスープに時々やってくる苦みが。。。忘れられないお味で
と~っても美味しかったです!あ~また食べたいよ(>_<)。
d0158150_1321288.jpg

・秋カマスとアンショワ 蕪と菊菜のサラディーヌ・
やっぱりこちらのお店は盛り付けがアート作品であっぱれ!です。五島列島のカマス
だそうで、五島列島を意識した盛り付け?しかも少しマリネした蕪との相性も抜群でした!
d0158150_135554.jpg

・山鶉 ペルドローのキッシュ・
これがキッシュ?生地なしの中身だけのキッシュが四角く切られているだなんて~
斬新な発想で感心しっぱなしでした(^_-)。黄身・ハーブ・エシャロットのソースが
これまた美味でキッシュには余計かなぁと思いきや!とっても合うのです!
もう、最高~)^o^(♪
d0158150_140358.jpg

・ポワソン・ド・マルシェ・ フヌイユのマルセイユ風ブーリード・
フレンチで鰤がお魚料理に出てくるのって初めてかもしれません♪。皮は苦手な私
ですが、パリパリに香ばしく焼かれていたので、気にならずにいただけました☆。
ミディアムレアーに焼かれた鰤にアクセントのにんにくと濃厚なソースが。。。
美味しすぎて言葉を失いました(笑)。
d0158150_1463166.jpg

・厚岸蝦夷鹿ロース 黒玄米と茸のコンポゼ・
ジビエ系はあまり得意ではないのでめったにいただかない鹿ですが、牛肉よりも
臭みがないと言われたので、昨日はチャレンジ♪。ほんと~信じてよかった!!!
嫌な獣臭はなく、大変美味しくいただきました。そして、黒玄米のプチプチやみつき
触感がとっても面白く、作り方をお伺いしました♪。お野菜をゆでるように沸騰した
ところでぐらぐら炊いて、最後にオリーブオイルで炒めるそうですよ☆。これは
おうちでもチャレンジだ!
d0158150_1505671.jpg

・栗のココット・
昨日は3人でお伺いしていたのですが、3人ともがこれは美味しい!とスプーンを
休めることなく、一気にいただきました。なんとも絶妙なクッキ~?とグラニテと
栗のクリームと栗!あっ、ちょっと濃厚すぎる?と思ったところにシュワーっと
グラニテがとけて緩和してくれるのです!すごい!絶品でした!!!
d0158150_154791.jpg

・柿のグラッセ ムース・キャラメル・
キャラメル大好きな私にはとっても嬉しい一皿でした♪。しかも、柿とキャラメルも
とても相性がよいのです!昨日、感心しすぎたのは、どのお皿もバランスが絶妙に
よい事です。このひと固まりを一緒にお口に運ぶ、そして、またもう一口。。。
あ~思い出しただけでおなかがグ~~。。。至福のひとときでした。
d0158150_1579100.jpg

最後はフレッシュのハーブティーにお茶菓子♪。
d0158150_158722.jpg

こんなにお皿数が多かったかなぁと思って以前いった時の写真を見てみたら
一緒の皿数でした。。。なぜならこんな風に思ったのかと思えば、圧倒的に
すべてのお皿に感動があったからでしょうね~!(^^)!。
私も頑張らないと!!!
最高のひとときでした!
御馳走様でした~♪。

Unisson des Coeurs (ユニッソン デ クール)053.gif053.gif053.gif053.gif(4つLOVE)
大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル 1F
06-6131-0005
http://www.unisson-osaka.com/menu/
[PR]
by i-love-kitchen | 2012-11-14 00:17 | ★LOVELYなフレンチのお店 | Comments(0)

妹のBIRTHDAY♪

折角の週末でしたが、今日は1日憂鬱なお天気でしたね。。。

でも、11月12日は妹のBIRTHDAYなので、少し早いですが
ケーキを買ってきてささやかなお祝いをしました☆☆☆。
お誕生日って何歳になっても私は大好きな日です☆。
なんだか、そわそわしながらも、気持ち新たに!頑張るぞ~!と
思える1日なので♪。

でも、1年が過ぎるのってほんと早いですよね。。。
来月は私もまた年を重ねるのか(苦笑)。
1年、1年、目標を持ってこれからも人生を楽しみたいものです♪。
HAPPY BIRTHDAY my sweet sister☆☆☆
素敵な1日をね~(^^)/
いつまでも、仲良し姉妹でいましょう~!
d0158150_115381.jpg

[PR]
by i-love-kitchen | 2012-11-12 01:15 | ★LOVELYな日常 | Comments(0)

レセプション♪

昨日はとあるお店のレセプションにお招きいただきました(^-^)/。素敵なモダン和風のお店です♪。
久しぶりに再会させていただきました某社長様方と共に楽しいお時間をご一緒させていただきました(^-^)/。 やっぱり飲食業界の方々は心の熱い方が多くて好きだなぁ(^^)。

今までもお仕事でたくさんのお店のOpenを経験してきましたが、新しいお店がOpenするのを見届けられるのはやっぱりいつも新鮮な気持ちでドキドキ、わくわくします)^o^(。
初々しい若き勇者達〜頑張れ〜(^-^)/。
d0158150_13151033.jpg

[PR]
by i-love-kitchen | 2012-11-10 13:16 | ★LOVELYな和食のお店 | Comments(0)

大和屋でお蕎麦♪

今日は蕎麦打ち名人高橋氏のお蕎麦の会にお招きいただきました♪。
場所は大和屋で蕎麦会席です♪。

ちょうど今お蕎麦のお仕事に携わっていたので、余計に楽しみいっぱいで
行ってきました~♪♪♪。
d0158150_22445368.jpg

初めての大和屋にテンションもUP☆UP☆
d0158150_22465350.jpg

まずは高橋名人の蕎麦打ちを拝見!
とても気さくな方で、韓国に行かれたお話から、蕎麦のお道具のお話から
楽しく色々なお話を聞かせていただきました☆。
韓国ではそばブームらしいですよ~へ~初耳~☆冷麺もそば粉なのにね。。。
高橋名人、そばを打ちすぎて腰が曲がってしまっているそうです。。。
かわいそう。。。だけど、人生をかけた蕎麦打ち、
なんだかかっこよくてすごいなぁとも思いました。
d0158150_22482296.jpg

さあ~お食事開始です♪♪♪。お昼からおビールまでいただいちゃいました。(^_-)。
・焼八寸・
鰤ゆず胡椒焼き・蟹入細巻玉子・松笠ポテト・銀杏松葉さしでした♪。
鰤のゆず胡椒加減が抜群!で美味しい~。これはおうちでしてみよっと♪。
お造りが鯛の胡麻和えだったのですが、カボス醤油が香りがとてもよくて
香ばしいゴマの香りと相性がよく美味しかったです!こんな風に鯛をいただくの
初めてだわ~、わ~い・わ~いと心のなかでうきうき喜びながらも!(^^)!、
美味しいですねとクールに話す私でした(/_;)。
d0158150_22574731.jpg

d0158150_22574622.jpg

・炊合せ・
そば豆腐揚げ出し
揚げてしまっているせいか、あまり蕎麦の香りはしませんでしたが、揚げ出し大好き
な私にはとても嬉しいひと品でした♪。
・揚げ物・
海老しそ揚げ・穴子八幡巻き・さつまいもの天ぷらでした♪。
お蕎麦が出てくるまでいただくの待とうかしら。。。と思ったのですが
目の前の美味しそうな誘惑には勝てず。。。さつまいもがほっくほくで
とっても美味しかったです。塩加減も揚げ加減もさすが!あっぱれでした。
d0158150_2259207.jpg

待望のお・蕎・麦
待ってました~~~!!!まず、お蕎麦の美しさにうっとり!!!
お箸で持ち上げると緑色のお蕎麦です。とても美しく香りもしっかりしてますが
凛としていて、お上品な江戸そばでした。これが、名人のお蕎麦なんだ~。
関西ではなかなか味わえない感じで、見た目同様、透き通ったお味にしっかりと
したコシ、美味なお蕎麦でした!ペロリと2枚いただいてしまいまいした♪♪♪。
d0158150_2355483.jpg

甘味は白玉ぜんざい
お上品な甘さでとっても私好みでしたよ~♪。
d0158150_2374436.jpg

最後は高橋氏からのお話があり、蕎麦の宴が終了しました☆。
大和屋でのお蕎麦のふるまいは年に1度だそうで、また来年~と
立ち去られました。とても貴重な体験ができたと大満足でお昼から陽気な
私なのでした♪♪♪。

今日も御馳走様でしたm(_)m。
[PR]
by i-love-kitchen | 2012-11-08 22:43 | ★LOVELYな和食のお店 | Comments(1)

またまた。。。

先日、美味しい焼肉があったと知人にお話したところ。。。
行きた~い!とまたまた行ってしまいました。。。味楽園♪
私、焼肉女子になっているかも(笑)。
でも、やっぱり美味しいです!
今日は2人だったので、骨付きカルビは量が多くて注文できず。。。
骨なし特上カルビ♪。でも、結局この大きいお肉を追加注文したので、
骨付きでも食べれたかも(苦笑)。
ちょっとお肉食べすぎ!ですが、やみつきになるお味の味楽園さんでした♪。
d0158150_17271373.jpg

そして、こちらもやみつきになる冷麺♪。変わらぬ美味しさでした。
d0158150_17271882.jpg

そして、またまたタクシーワンメーターで尼崎ワイン食堂にたどり着くのです(笑)。
d0158150_17271462.jpg

お料理はほとんど食べておりませんが。。。
やっぱりリーズナブルで美味しいワインです♪。
この定番コース☆なかなかお気に入りですが(^^)/続けると太りますよね(苦笑)。
まっいっか~♪♪♪と楽観的な私です☆。
d0158150_17271520.jpg

今日もご馳走様でした~♪。幸せ~♪。
このブログ、父が見てたら”肉ばっかり!!!”と叱られそう。。。
何歳になってもやっぱり子供は子供みたいです(笑)。
[PR]
by i-love-kitchen | 2012-11-06 00:07 | ★LOVELYなお店(その他) | Comments(0)