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大人の遠足 IN 比良山荘

今日はお仕事をいただいている会社の社長さんが会社の
バスを出動させ、比良山荘に行くということで、ご一緒させていただきました♪。

10年くらい前から行きたいと思っていたお店ですが、わざわざ行く機会がなく。。。
念願がかなってすごく嬉しいです☆。

総勢11名で大阪から出発し、バスを走らせること1時間、琵琶湖が見えて
きて、山間の中を走り続けます。
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それから40分ほどはしると、川が見えてきました!
今日はこの川でとれた鮎を食べられるのね~~♪。
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お店到着!!!純和風の素敵なお店です!
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お部屋はこんな感じで宴の始まりです。
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お庭はこんな感じ。半年前くらいから鯉のどろをはかせるため、池にやってくるそうです。
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まずは
じゅんさいのお吸い物
秋田のじゅんさいだそうです。そういえば、先日テレビでじゅんさいの収穫を見ました。
ひとつひとつ、手で摘んでいきます。。。大変。。。大事にいただきました。
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八寸はかごに入ってやってきました。涼しげで美味しそう☆
猪ロース、鮎なれ寿司、岩魚うるか和え、フルーツトマト、黄身の味噌漬け・枝豆・ごり
これは日本酒が合うと天野酒を合わせていただきました。。。私は日本酒はあまり
のめませんが、なれ寿司とうるか和えは絶対に日本酒!!!美味しかったです。
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鯉のあらい
さすがに臭みもなく、歯にあたるいやな感じもなく、美味しくいただきました!
これがお庭にいる鯉さん達なのね。。。
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鮎の塩焼き 一回目
まず始めに感じたのは、小さい!!!今まで食べていた鮎はなぜあんなに大きかった
のか。。。びっくりしました。でも、頭から尾まで中骨もまったく気にならずにすべて
食べられます。苦味と身のほくほく感と、すべてのバランスがよくて美味しい~~。
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鮎の塩焼き 二回目
”一回目の塩焼きです”と若女将が言われていたので一回目って何???と思っていた
なぞがとけました♪。まだまだ食べたいと思わせる鮎さんです♪。
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熊鍋
熊を味噌鍋以外で食べたのは初めてです。お肉の甘みを感じながら、美味しいおだしと
さっぱりといただきました。そえてある生麩がまた絶品!!!
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鮎の塩焼き 三回目
またまたやってきました。これだけ食べても飽きないのがにくいですね。。。
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冷たい炊き合わせ
茄子・ごぼう・いんげんでした。冷たかったのでお口直しにさっぱりいただきました。
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最後に。。。じゃじゃ~んという感じでやってきたのが、
鮎御飯
美しいですね~。おこげの感じもちょうどよくて、美味しい~~。
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お兄さん、写真をみんなに撮られて照れてます。。。↑
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甘味は
黒糖のわらびもち
絶妙な〆でした。最初見た瞬間、おなかがいっぱいだったので、重たそう。。。と思った
のですが、甘すぎず、すっきりとした味わいでつるりといただきました。
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お値段はお高いですが。。。(←節約しなければ。。。)最高のロケーションで、
贅沢な気分を味わえ、美味しいお料理で、お勉強できたのでトータル的に考えると、
高くない。。。?かなぁ。。。
たまにはこんな贅沢してもいいかと思う今日この頃でした。

比良山荘053.gif053.gif053.gif053.gif(4つハート)
滋賀県大津市葛川坊村町94 比良山荘
077-599-2058
http://www.hirasansou.com/
by i-love-kitchen | 2010-08-12 14:07 | ★LOVELYな和食のお店 | Comments(0)
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