大好きなキッシュ


今日は先日の東京でキッシュばかり見ていたのでむしょうに食べたくなり
焼いてみました♪。

【きのことサーモンのキッシュ】
(生地)直径18cm・高さ4.5cm/1枚分
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薄力粉・強力粉・塩を軽く混ぜ合わせ、バターを加えてこねます。
※バターは小さくきって常温にもどしておくとこねやすいです。





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卵黄・牛乳を加えて混ぜ、丸めて
冷やしておきます。






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(具材)
牛乳・生クリーム・玉子・塩・胡椒・
パルメザンチーズを混ぜ合わせて
おきます。
※味見をして塩加減を調整してください。



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オリーブオイルをフライパンに入れ、
押しつぶしたにんにくを加えて加熱し、
香りをうつし、にんにくは取り除き、
一口大に切ったサーモン・しめじ・
舞茸・ほうれん草を塩・胡椒をしっかり
して炒めます。



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生地をめん棒で2・3mm程度に伸ばし、
タルト皿に入れてフォークでさして
200度のオーブンで5分焼きます。
本当は重しをのせて焼くのですが、
手間を省くため、高温でさっと焼くのが
私流です。。。



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一旦オーブンから取り出し、あらかじめ
きつね色になるまで炒めたしき、
炒めた具材とアパレイユを流し
込み、パルメザンチーズを散らします。
160度のオーブンで焼く1時間で
焼き上げます。



                    できあがり♪
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(材料)
・生地・
薄力粉         25g
強力粉         100g
バター          90g
卵黄           3g
牛乳          大さじ1
塩            1g
※今回は有塩バターを使用しています。

・中身・
玉子           2ヶ
牛乳           90cc
生クリーム       90cc
パルメザンチーズ  10g
塩・胡椒        お好みの加減に!

しめじ          80g
舞茸           80g
サーモン        150g
ほうれん草       40g
にんにく        1かけ
オリーブオイル    大さじ1
塩・胡椒        適量

今回はにんにくを抜き取りましたが、にんにくの香りがお好きな方は
みじん切りにして具材とともに炒めてタルトに入れて下さい!
また、塩加減が需要なので、アパレイユと具材の味見をお忘れなく!!!
また、タルトの型が深さが違う場合は分量と焼き時間が変わりますので、
お気をつけて下さいね!浅い場合は焼き時間は短くなりますが、
私はこの厚みのキッシュがタルト生地と具材のバランスが一番かなぁと
思うのでお気に入りです♪。
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by i-love-kitchen | 2010-10-05 21:15 | ★LOVELY料理(前菜・野菜) | Comments(0)
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