先日SEAT CLUBさんにお伺いした時に生のほたるいかの販売を
されていたので購入して帰ってきました。
そして、午後からのおかずづくり教室がほたるいかのレッスンだったので
少しだけお邪魔させていただきました。
生のほたるいかさんには初対面だった私。。。ボイルするのにどうすれば
よいのかを勉強してきました。
おうちに帰ってさっそくまずは綺麗に洗う事です!
おこめをとぐ時のようにたっぷりお水をはってゆっくりとやさしくかきまぜ
ながら洗います。結構汚れているので、何度かお水をかえて洗います。
そして、塩茹でします。2%の塩でゆがくのがよいそうです。
ほたるいかの量が多い場合は何度かにわけてしっかり沸騰した
ねっとうでゆがきます。スーパーで売られているものとはちがい、ぷりっぷり
という感じが伝わってきました。
そして、今日は私の一番大好きな食べ方。。。
からし味噌でいただきました。
【ほたるいかのからし味噌】
(材料) 2人分
ほたるいか 60g
きゅうり 1/4本
わかめ お好みで
・からし味噌・
白味噌 20g
米酢 こさじ2
さとう 10g
からし お好みのからさで。。。
すべての材料を混ぜ合わせるだけです。
①きゅうりは薄く輪切りにして塩もみしてわかめとともに器に
盛り、ほたるいかを盛ってからし味噌をかけてできあがり!
簡単で私の大好きな一品です。
残りのほたるいかは次回LOVE KITCHEN Salonで作る予定の
香草焼きで食べてしまいました♪。