今日は中途半端に残ったたけのこと葉の花が・・・前回のLOVE KITCHEN Salon
でご案内していたバルサミコ甘酢のお手軽バージョンにしました♪。
【たけのこと菜の花の甘酢あん】
(材料) 2人分
たけのこ 50g
菜の花 10本
豚肉 100g
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
米酢 小さじ2
白ねぎ 15g
片栗粉 小さじ1/2
大葉 2枚
一味 お好みで
①たけのこはくし切り、菜の花と豚肉は食べやすい大きさに切って
フライパンで塩をして焼きます。
②薄口醤油・みりん・砂糖・米酢を入れてさっと混ぜ合わせ、
片栗粉を加えてとろみをつけてできあがり!
本日も時間がなすぎたため、水とき片栗粉にするのも初めて省略しましたが、
意外にうまくとろみがつくもんだ~~と関心しながらできあがりました。
大葉が2枚だけ残っていたので、細切りしてのせ、一味をかけてみました。