人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たけのこと菜の花の甘酢あん♪

今日は中途半端に残ったたけのこと葉の花が・・・前回のLOVE KITCHEN Salon
でご案内していたバルサミコ甘酢のお手軽バージョンにしました♪。

【たけのこと菜の花の甘酢あん】
たけのこと菜の花の甘酢あん♪_d0158150_0214624.jpg

(材料) 2人分
たけのこ    50g
菜の花     10本
豚肉      100g
薄口醤油   大さじ3
みりん     大さじ1.5
砂糖      大さじ1
米酢      小さじ2
白ねぎ     15g
片栗粉     小さじ1/2
大葉       2枚
一味       お好みで

①たけのこはくし切り、菜の花と豚肉は食べやすい大きさに切って
 フライパンで塩をして焼きます。
②薄口醤油・みりん・砂糖・米酢を入れてさっと混ぜ合わせ、
 片栗粉を加えてとろみをつけてできあがり!

本日も時間がなすぎたため、水とき片栗粉にするのも初めて省略しましたが、
意外にうまくとろみがつくもんだ~~と関心しながらできあがりました。
大葉が2枚だけ残っていたので、細切りしてのせ、一味をかけてみました。
by i-love-kitchen | 2011-04-11 23:28 | ★LOVELY料理(前菜・野菜)
<< 玉ねぎ♪ おはぎ♪ >>